新华网 正文
深圳市民建议无人机“人机”绑定
2017-11-22 17:54:42 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

23日,市法制办通过微信公众号“深圳法制”举行《深圳市民用轻型无人驾驶航空器管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)立法听证会,市民和企业听证代表纷纷建言献策,提出实行无人机实名注册以及制定无人机驾驶员的准入标准等意见。有关部门则透露,公安机关正在建设民用无人机政府管理服务平台,此外目前民航局正在开发无人机服务管理系统,计划在深圳先试用,系统可方便无人机飞行活动申报和管理。

“人机”绑定建议引起广泛共鸣

机关正在建设民用无人机政府管理服务平台。此外,相关部门会进一步细化明确企业对其生产的无人机管理服务的统一技术标准。“我们正考虑通过统一技术标准实现对无人机的技术监管。对于不符合深圳经济特区无人机技术标准的,实施禁止飞行。对技术标准出台前生产的存量产品,我们也正在研究过渡性措施。”

近年来,随着无人机行业的迅速发展,特别是消费级无人机的普及,使无人机“飞”入寻常百姓家。在无人机行业规模持续扩大的同时,无人机引发的干扰民航飞行、坠落伤人、侵犯隐私、“黑飞”等安全隐患日益增多,但目前对于无人机的生产、销售、飞行等环节的监管存在法律法规滞后的问题,亟须通过立法加以监管。

“建议实行无人机实名注册,制定无人机驾驶员的准入标准和无人机行业准入制度,确定无人机的技术标准和相关组件,确保技术能限制无人机在指定空域运行,有效区分无人机与通用航空边界。做好空域规划与空中禁区设置,并建设完善无人机云平台,能与军用民用航空空管系统实时信息交换。”市民文闻的建议引起了不少市民的共鸣。

“要求无人机统一安装能被识别和监管的芯片,以便启动后能够被监控系统识别与监控。机主身份与无人机绑定后才能在空中作业,同时划分区域有选择性地重点监管。”市民杜建民则提出了“人机”绑定的建议。

对此,大疆创新的听证代表表示赞同“人机”绑定:“无人机的唯一身份未必必须通过植入芯片的方式才能实现。很多企业生产的无人机在出厂时就都具备自己的唯一识别码,通过实名激活或实名登记,就可以将无人机和机主进行绑定。”

“深圳无人机相关企业众多,在开发调试阶段也应予以规范,建议增加研发备案条款,并开辟专供爱好者及相关企业使用的训练营地、调试场地。”微瞳科技(深圳)有限公司有关人员也提出了建议。

听证会上,市法制办回复,民航局已经出台了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,对无人机进行实名登记管理。为确保信息的真实、准确,《办法》拟通过激活认证等科技手段实现无人机和实际使用人的绑定。

深圳市公安局表示,目前公安机关正在建设民用无人机政府管理服务平台。此外,相关部门会进一步细化明确企业对其生产的无人机管理服务的统一技术标准。“我们正考虑通过统一技术标准实现对无人机的技术监管。对于不符合深圳经济特区无人机技术标准的,实施禁止飞行。对技术标准出台前生产的存量产品,我们也正在研究过渡性措施。”

无人机驾驶员准入要求等引热议

听证会上,关于无人机驾驶员的准入要求和禁限飞区以及飞行规则的设置等焦点问题也引起了热烈讨论。

深圳市无人机航拍协会负责人付桂兵建言,要重视无人机飞行的培训和准入,借助第三方进行无人机飞手的理论和操作培训,并取得合格证保证飞行的安全。同时,简化飞行的报备制度,由具有资质的飞行俱乐部或行业协会的平台向公安部门进行飞行报备,能很大程度上对飞手的飞行资质水平进行门槛式的审核。

市民秦川则提出,《办法》中提到的“通过民用航空部门、空中交通管理部门评审后方可飞行”,以及“通过评审的飞行活动应向公安机关备案”等步骤不具备可操作性,需要多单位进行审批,效率低下。“建议由深圳市政府联合相关机构,成立一个专门的深圳空域无人机管理办公室,负责审批相应的飞行申请。并建设网上申请端口,让消费者可以足不出户进行申请,及提升效率,也可增强民航深圳监管局服务水平。”

对此,民航深圳监管局透露,关于飞行活动评审,目前民航局正在开发无人机服务管理系统,计划在深圳先试用,该系统将可方便无人机飞行活动申报和管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010030101450000000000000011100001297472671