新华网 正文
植保无人机更加受到认可 但盈利低
2017-11-14 10:51:11 来源: 中国智能制造网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为CERES农业植保机喷洒农药中。(资料图)

随着农业劳动力缺口不断扩大,农业信息化发展需求持续提升,植保无人机的应用也越来越受到认可。不过,当前植保服务市场仍然面临着一系列发展问题,植保无人机行业面临着洗牌加速的关键期。

近年来,随着我国农业发展迈向自动化、智能化和数字化,智慧农业建设正如火如荼地加速进行。植保无人机凭借特有优势与广阔前景,在行业优质企业的推动下,产业产能不断释放,行业门槛也持续降低,产品价格一再下降,市场保有量进一步增长,行业从业人员数量飙升,推动无人机植保作业逐渐发展成主流的新型植保方式。

植保无人机的发展

虽然植保无人机一度成为资本市场最为青睐的投资领域之一,但是就目前来说,植保无人机的普及程度还很低。据相关统计,植保无人机在中国农田的覆盖率为仅为2%,相比日本达到的40-50%覆盖率,差距还很大。

不过,低覆盖率也意味着市场增长空间仍然非常巨大。当前,随着人口老龄化趋势日益显著,城市化发展又带走了农村大量青年人口,农村劳动力短缺的问题已经成为制约农业发展的一个重要因素。

因此,不仅农业机械化发展十分必要,更要借助全面爆发的各项前沿科技推动农业发展进一步升级。而智能化程度不断提升的植保无人机显然是一个值得选择的农保助手。相对于日益高涨的人力成本,如果植保作业价格能与之形成对比,那么相信不少农民还是愿意购买相关服务或产品的。

在植保无人机不断增添的优势与不断降低的服务成本面前,专业植保服务企业正遍地开花,而农民们对于植保服务的认可度也不断提升。虽然植保无人机的销售仍然主要面向团体消费者,但是个人消费者市场显然也在持续增长。

实际盈利状况低于预期

植保无人机的日益普及推动植保服务正逐渐走入乡间田野,不少飞防团队与农服企业都在积极开拓植保服务市场。不过,据业内人士表示,现在不少植保企业仍然面临着营收亏损的艰难现状,虽然植保无人机市场规模庞大,但是落到实处,想要实现盈利并非易事。

首先,高昂的人力成本就是很大的负担。以往农民负担的人力成本随着雇佣对象的转移而转嫁到了植保企业身上。由于操作植保无人机进行作业需要具备多项知识技能,相关的人才与传统的植保工人相比,用人成本显然更高。实际上,不少植保公司都逐渐认识到,他们正在以高价人力换取农民的低价人力,而这造成了公司负担超出了服务收入。

不少企业正在大幅削减人手,以降低人力成本,但是这样又会限制业务的发展,植保企业似乎陷入了一个难以挣脱的困境。

其次,行业整体营收平衡困难还受到市场供求失衡的影响。由于植保无人机市场愈发火热,植保服务的巨大商机也吸引着越来越多的植保企业蜂拥而入,造成了服务与需求的失衡。而且,部分植保队依靠恶劣的低价竞争来寻求提高市场份额,对于正常的市场秩序造成了非常大的伤害。

行业洗牌或进一步加速

每一个行业在急速增长的同时、在乱象丛生的同时,也是洗牌加速的时候。虽然低端服务市场“厮杀正酣”,但是随着行业优质企业的发展壮大,其对于整个产业链的影响将会越发凸显。

如今,植保无人机领域的两大巨头大疆和极飞正不断加大在植保无人机与植保服务领域的投入,双方的竞争更是推动了产品与服务价格的不断优化,这对于生产成本居高不下的小企业以及服务水平参差不齐的植保服务商来说,都将是极大的打击。

近日,极飞在年度科技大会上再度发布三款新品,并升级了服务体系。而大疆更是趁着全民“剁手节”双十一推出了植保无人机降价活动,应对极飞推新、降价的意图不言而喻。因此,在两大行业巨头以及其他优质企业的催动下,植保无人机行业洗牌将进一步加速,市场份额或向掌握核心技术与产业链优势的龙头企业持续集中。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101450000000000000011100001297404411