新华网 正文
载荷20公斤-40公斤无人机首飞成功
2017-11-14 10:09:49 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 推荐阅读:

载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞

双尾蝎无人机光电载荷试飞圆满成功

    2017年11月12日,四川某机场,在完成所有地面检查后,由地面站发出起飞指令,一架无人机缓缓起飞,经过四旋翼垂直起飞、四旋翼转固定翼混合加速、固定翼闭合航线巡航、固定翼转四旋翼混合减速、四旋翼垂直下降并降落至起飞点等目标动作后,首飞圆满成功。

该无人机由电科特飞联合珠海天晴航空航天科技有限公司(简称珠海天晴)等单位研制。最大起飞重量可达150公斤,载荷最大可达40公斤。

国内外最大量级的一款四旋翼、固定翼混合布局无人机/图 来源宇辰网

翼展6米,机长4.5米,高0.9米,最大起飞重量150公斤,有效载荷20-40公斤,巡航速度120公里/小时,最大飞行速度150公里/小时,航时根据有效载荷不同可达5-12小时,最大航程1200公里,升限5000米。

长航时远距离巡航作业

电科特飞的此型120公斤级混合布局无人机采用了固定翼与四旋翼一体化设计,机体为复合材料结构,在满足结构强度和刚度的同时有效降低了飞行器的结构重量。据了解,该无人机全机气动性能优异,动力系统强劲、高效,最大航时可超过10小时。

此型120公斤级混合布局无人机采用了固定翼与四旋翼一体化设计/图 来源宇辰网

此型无人机针对恶劣作业环境进行研制,分为四旋翼垂直起降模式和固定翼高速巡航模式,在四旋翼垂直起降模式下,四个旋翼系统工作,提供垂直起飞和降落的动力;固定翼高速巡航模式下,机身后方的推进系统提供巡航动力。

这种组合是典型的取长补短模式,在结构上基本实现了多旋翼和固定翼的优势结合,固定翼续航时间长,但起降需要跑道;多旋翼可垂直起降又能悬停,但续航问题无法解决。这种混合布局无人机可以无需跑道进行起飞和降落,又可以进行高速、长时间和远距离巡航作业,可以在山区空地、城市道路和楼顶、舰船甲板等狭小区域进行起飞和降落,可以携带多种任务载荷完成多种作业任务,极大扩展了无人机应用范围。

上通下达,应用前景广阔

混合布局无人机特别适合在舰船、岛礁、山地等复杂地域部署使用,通过携带航空相机、光电设备等任务设备,在军事方面可执行边境巡逻侦察、岛礁巡视、战场监视等多种任务。

工作人员正在调试/图 来源宇辰网

在工业方面,可在复杂地形情况下远距离飞行至荒无人烟的矿区进行探矿,或对矿区进行3D测绘,指导开采作业;此外,还可用于对高压电线及油气管道的巡检等。

在交通方面,可用于交通的实时监控以及高速公路的巡视等;在农业方面,可用于巡视大片农田,以评估农作物生长情况及病虫害情况;在畜牧业方面,可用于监控畜群,甚至对蓄群进行有目的的驱赶;在救灾方面,可以在地震或、火灾或洪涝等情况下,第一时间进入人无法达到的区域,对灾区进行评估。

可见,该类型的无人机应用前景十分广阔,并已成为行业发展趋势,在国内外市场都很受欢迎。

模块化设计,真正实现“无人”化

混合布局无人机采用模块化设计,经过简单拆装后两人可将整架无人机装配在两个箱子内进行车载运输,维护使用十分方便。该机搭载专门为其研发的飞行控制系统及导航系统,可以实现一键自动起飞、降落、悬停、盘旋、返航、定高以及多种形式的按预定航线自主巡航功能。

此外,该飞控行控制系统还可以提供全面的飞行状态监视报警功能和完善的应急保护机制,确保系统安全运行,可以自主完成多旋翼垂直起降模式和固定翼巡航模式相互转换,让混合布局无人机在整个作业过程当中,自主完成所有所需操作,不需要人员进行值守和操作,可谓是真正的“无人”机。

120公斤级混合布局无人机的成功首飞,标志着电科特飞的混合布局无人机产品线进一步得到完善,加上前不久刚刚在四川国际航展亮相的同样与珠海天晴联合研发的16公斤级混合布局无人机,可以针对不同的任务需求分别挂载不同的任务载荷,为用户提供更多的选择方案。

120公斤级混合布局无人机的成功首飞/图 来源宇辰网

据了解,电科特飞全称为“中电科特种飞机系统工程有限公司”,是中电科航空电子有限公司专门从事通航板块业务的子公司。就在此前的11月10日国务院副总理马凯和工业和信息化部部长苗圩视察了电科航电并作了重要讲话,强调天地一体化信息网络的建设,希望大家按照党的十九大精神要求,继续大力推动供给侧结构性改革,瘦身健体、突出主业,瞄准世界科技前沿,努力打造具有全球竞争力的世界一流企业,并带领中小企业共同发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101450000000000000011100001297403381