新华网 正文
"一带一路 昂扬在途"车队从霍尔果斯出境 开启九国壮行
2017-11-06 14:00:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      11月3日,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流车队出境活动在新疆霍尔果斯口岸举行,车窗上张贴着五星红旗的上汽大众车队浩浩荡荡驰出国门,开启亚欧九国壮行。

      中国的新闻媒体、文化名人和企业家代表将随车队横跨亚欧大陆两万公里,探访哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、德国、瑞士、意大利九个国家,开展广泛交流,弘扬丝路精神,促进文明互鉴。

      活动主办方中国文化管理协会副主席牟君发在致辞中表示,民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目,旨在通过车队探访的方式,加强同沿线国家人民的友好往来、互联互通,共同重温丝路文化,传播丝路故事,形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,助推丝路发展。

      霍尔果斯是我国西北地区最大的陆路一类口岸,远在隋唐时代就是古丝路北道上的重要驿站。霍尔果斯所在的伊犁哈萨克自治州被誉为“塞外江南”、“中亚湿岛”,“花城”,随着一带一路的春风,正在迎来更大的发展。

      霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任郭建斌在致辞中表示:现今的霍尔果斯已经形成了集公路、铁路、航空、管道四位一体的国际综合运输枢纽格局,经济社会发展呈现出了良好态势、蓬勃气势,百年口岸焕发出了新的活力,展现出了新的魅力。“一带一路 昂扬在途”车队出境,旨在进一步加强与丝路沿线地区的互联互通,同时也更加彰显了霍尔果斯在“丝绸之路经济带”战略中的独特区位优势,以及深化互联互通的重要节点和关键枢纽作用。

      新疆公安边防总队霍尔果斯边防检查站政治处主任李玉海表示:“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动意义重大深远,作为驻守国门的重要武装力量,霍尔果斯边检站将以优质高效的通关服务保障此次活动顺利开展。车队负责人崔冠楠说,此去万里,征途漫漫,但我们身后,有一个伟大的祖国。我们将传递中国声音,促进各国交流,让“一带一路”倡议,为沿途国家人民广泛知晓。

      在出境活动中,牟君发副主席向车队队长李峰授队旗,边检站向李峰颁发了通关文件。车队随队画家李恒向霍尔果斯宣传部赠送画作。车队代表还向边检站及州、市赠送了国瓷、茶叶等随车队远行的“中国之礼”。

      汽笛长鸣声中,牟君发率各方代表共同启动“一带一路 昂扬在途”境外段。

      今年8月8日,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流车队从安徽黄山出发,开启境内段,境外之行约四十天。此次活动由中国文化管理协会主办,新华网整体运营,映客直播平台全程直播,新华视界公司承办,国融证券、威森戴乐、清博大数据等协办,全程以七辆途昂、三辆辉昂组成媒体车队形式,新华网、湖南卫视、旅游卫视、一点资讯、今日头条、各大自媒体等几十家优质传播平台搭建起媒体传播矩阵,将对古丝绸之路上的城市历史和文化底蕴进行深入挖掘,记录这条古老文明之路的繁荣与生机。

+1
【纠错】 责任编辑: 武文卓
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030101450000000000000011100001297337511