新华网 正文
测评:大疆Mavic Pro铂金版绝非只是换螺旋桨
2017-10-26 16:39:36 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  不久前刚刚发布的大疆Mavic Pro铂金版无人机一时间成为业内讨论的焦点,从外观上看好像只有颜色和螺旋桨不一样,价格却贵了500元人民币(达到6999元)。不少网友都在讨论买普通版的大疆Mavic Pro然后换上铂金版的螺旋桨效果会如何?实飞出真知。

  噪音对比:

  大疆的文案中宣称“在Mavic Pro Platinum的设计过程中,则将降噪作为新的优化目标之一。”并提到改进的措施有电调与螺旋桨,那么这两项分别产生了多大影响呢?我们进行了交叉换桨测试。

  

  环境噪音:

  

  我们首先找到了一个开阔、人少的森林公园,公园内的环境噪音大约39分贝;随后又在一间空的办公室测试,环境噪音约43分贝。

  大疆Mavic Pro普通版+普通版桨:

  

  普通版的大疆Maivc Pro配合老款的螺旋桨,室外距其1米处的悬停噪音大概为65分贝;在室内也是如此。

  大疆Mavic Pro铂金版+铂金版桨;

  

  大疆Mavic Pro铂金版配合新款的螺旋桨,室外距其1米处的悬停噪音在60-61分贝间浮动;室内也是这个数值。这与大疆宣称的降噪水平一致。

  大疆Mavic Pro普通版+铂金版桨;

  

  但将普通版的Mavic Pro换装上铂金版的螺旋桨后,距离其1米处的悬停噪音在62-63分贝间浮动;室内测试则为61-62分贝之间。效果介于铂金版与原装普通版大疆Mavic Pro之间,说明铂金版绝非只是换了螺旋桨那么简单,新版本的正弦波控制电调也发挥了巨大的作用。

  大疆Mavic Pro铂金版+普通版桨:

  

  由于公园里突然出现了练嗓子的老大爷,以及若干被无人机吸引回来的观众,大疆Mavic Pro铂金版配合老款螺旋桨的噪音数据收集失败……在室内测得的数据为64分贝。

  

  数据归纳如此表

  

  值得一提的是,普通版的大疆Mavic Pro在剧烈动作时会发出较大的轰鸣声,可达75分贝;铂金版安装老款的桨页全力飞行的噪音也不低;而铂金版配新款桨在全力工作时的声音也依然比较轻柔,一直没超过70分贝。

  另外需要强调的是:咱们描述噪声所使用的单位“分贝”计算起来很复杂,4分贝的差别听起来很大。所以大疆的宣传文案中特别强调了“4db的降噪,对应60%的噪声功率减少”。

  续航时间:

  

  大疆宣称Mavic Pro铂金版的续航比普通版提高了11%,达到了30分钟。从螺旋桨上看,铂金版所用的8331螺旋桨几何形状上确实更为复杂。我们也在室内对铂金版的Mavic Pro进行了悬停续航测试。

  

  我们使用的是一块只有3次循环的新电池,充满即开始试飞。

  

  在电量剩余30%时开始报警,此时已经飞行19分22秒;

  

  电量剩余10%时自动降落,此时飞行时间24分钟。从结果来看铂金版的大疆Mavic Pro在悬停续航方面相较于普通版并没有太大提升。不过大疆说的是“Mavic Pro的旋翼系统特别优化了前飞效率”,理论上来说匀速前飞的续航会更优秀些。实际使用的续航情况还得静待后续的把玩与评测。

  环球网无人机频道在此提醒飞友们切莫贪飞,低电量飞行很危险,还是留有余电的时候抓紧降落吧。

  画质对比:

  大疆称Mavic Pro铂金版“改善了1080p 60帧下的摩尔纹问题,使得摩尔纹现象大幅减少,此外提升了视频画质,使得画面更加细腻画质更清晰”

  

  测试显示铂金版的Mavic Pro在此参数下拍摄的视频确实没有明显的摩尔纹,也没有明显畸变与果冻。

  

  普通版的大疆Mavic Pro在1080P清晰度下不能录制60帧的视频,只能选择50帧。不过也没有发现摩尔纹,但观察竖直的栏杆发现略有果冻。

  

  

  我们还在相同参数下用普通版与铂金版的大疆Mavic Pro分别为夕阳拍摄了照片,普通人看不出有什么区别。

  

  不过对于普通用户而言,大疆Mavic Pro的照相效果已经非常好了。

  功能嘛……

  

  功能嘛,环绕、避障、地形跟随都好用。但这些在普通版的大疆Mavic Pro上也都有、都好用。不再展示了。

  到这里吧,就到这里吧!【环球网无人机频道 记者 赵汗青】

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101450000000000000011100001297273371