新华网 正文
大疆Spark 掌上无人机3299元 主打自拍
2017-10-24 17:22:16 来源: 新浪VR
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

推荐阅读:

【原创】无人机要取得媒体制空权 需植入作者形象和思想

大疆Spark 掌上无人机:3299元,两轴云台,16分钟续航。人们大多对它性能、体型啧啧称叹,却少有人看到它背后承载厚重的战略目标。

这是大疆价格最低的一款旗舰无人机,也是一款在性能碾压对手的拳头产品。对于大疆自身而言,spark 亲民的价格,必然会让更多的大众消费者,由高价的Mavic 转向低价的Spark。因为它承载的战略价值,要远大于它的销售价值。

一、Spark 诞生的缘由:消费无人机领域最后一块拼图

大疆的用户自上而下可以分为三层,分别是专业用户、准专业用户和大众用户。经过十年的技术积累,在斗跨了3DR,驱逐了昊翔之后,大疆已经主导了无人机专业用户和准专业用户市场。这两类人群奠定了大疆现有用户群的基石,是大疆向下发展的根本。超高的利润和极大的忠诚度,友商即使觊觎,却也无能为力。

而在4000价位以下,可以分为两大战场,一是传统入门级无人机,以大疆Phantom 3 Standard为桥头堡,去年以来遭遇到小米无人机的低价侵入。第二就是一直不温不火的掌上自拍无人机市场。这类无人机虽然型号众多,值得一说的有2个,一个是一年前发布的Dobby,一个是半年前发布的Hovercamera小黑侠。对于Dobby来说,目前1代产品已经步入了产品生命周期的末期,很难再有波澜。而对小黑侠来说,4月APP全面更新,入驻全球苹果店,愈发活力。

这次Spark的战略意义很直接,就是要以霸主地位,入侵自拍无人机市场,把dobby推向低端,把小黑侠打回室内。自拍无人机比不上手机,主流场景和主流用户,只容得下一个玩家,而这就是Spark的使命。

二、自拍场景之争:友商们的坚守和沦陷

用户争夺的本质,是使用场景的争夺。如上图所示,以专业航拍为主的使用场景被大疆牢牢掌握,Parrot、Yuneec、亿航、零度等众多友商,都不敢正面和大疆对抗,转而在商业演出、亲子娱乐、娱乐玩具等领域开拓。一年过去了,Parrot开始裁员,Yuneec放弃了国内市场,亿航裁员。反倒是小黑侠,能够在自拍无人机这个侧面战场,给大疆一些警觉。

1、是什么让小黑侠入驻苹果店?

在Spark发布之前,舆论上唱衰自拍无人机的声音很多。

今年4月13日,小黑侠在大陆、香港、美国、加拿大和英国五个国家地区的苹果零售店,以及苹果官方网站Apple上同步销售。能在苹果店室内抛飞。而这距离小黑侠正式售卖,不到半年。

抛开公关能力,在产品方面,小黑侠能入驻苹果店的原因在于两点,一是近场拍人;二是室内安全。这两点独特的价值点,是大疆王牌旗舰Mavic也不具备的。

2、Mavic:划时代的旗舰机,绝佳的航拍利器,但或许不适合拍人

当人们带上Mavic和朋友出游,有时候会遇到这样的尴尬。一群好友摆好pose,说:“用无人机给我们拍个合照吧”。

于是就把Mavic拿出、连上手机、预热、起飞调角度……这是一个漫长的步骤。更重要的是,大部分时候人们是不敢静距离靠近Mavic。

Mavic的定位,可以理解成便携式的Phantom 4。核心用途依然是远距离风光航拍。这也是为什么,你在官方航拍网站天空之城上遍览作品,尽是大好风光,却极少见到近场自拍和生活游玩。

3、小黑侠:无人机自拍领域的先行者

3、小黑侠:无人机自拍领域的先行者

小黑侠的航拍作品

这半年里,在Mavic不能涵盖的场景,Hovercamera 都在极力抢占着。从Hovercamera的APP中,我们看到它主打的七类场景:近场飞行、合照、俯拍、慢跑、骑行、环拍、全景。

当人们打算去攀岩、徒步、旅行的时候,的确有部分用户会因为价格、便携、安全的因素,放弃Mavic,转而选择小黑侠。但小黑侠也并不是万能的。它有一个致命的问题:画质。因为不具备机械云台,当无人机在空中拍摄时,很容易吹动抖动。这方面问题,在视频拍摄中,问题尤为明显。

4、从差异化走向竞争化,自拍场景的正面对抗

目前看来,除了室内飞行,大疆的Spark即将入侵小黑侠几乎所有的用户场景。小黑侠是全包围设计,越极端的环境,越能凸显和大疆的差异。但在户外,Spark将全面胜出。从产品角度,Spark至少在如下三点方面,全面压制小黑侠。

画质更清晰:Spark是两轴机械云台配以 UltraSmooth,小黑侠是电子防抖;

遥控更远:Spark 手机控制50米范围,配备遥控器的Spark支持飞行2公里,小黑侠只有手机控制,范围20米;

续航更长:Spark 16分钟;小黑侠 10分钟;

在自拍无人机领域的争斗,是一场能预料到的结局。在画质、遥控和续航三方面明显胜出的情况下,Spark价格依然低于小黑侠,大疆想把友商挤出局的决心,再明显不过了。

三、大疆帝国下生存方略

对于商业,凡是要从弱者角度考虑对策,才更能发掘其中奥义。因为对强者来说,胜出是理所应当的;反败为胜、以弱胜强才是英雄本色。

1、小黑侠和零度的结局预测

零度Dobby的结局,比较明显。目前天猫上,只有靠低价活动促销,才能维持少有的销量。Dobby 2 代,或许能让人期待一番。最坏的结局,就是以低价机型,退回2000元以内。

站在整个商业宏观角度上来看,小黑侠凭借苹果渠道、礼品市场、外观等因素,依然有可能以小而美的形态生存在市场中。但整个自拍无人机市场,很快会被大疆拉开十倍差距。自拍无人机市场本身细分狭小,巨大的市场差距,将加速大疆赢者通吃的态势。

2、激进和反激进,避开核心火力以求生存

大疆是一家很激进的公司,尤其在产品方面,往往是各项性能全面碾压同行。和这样的行业寡头竞争,首要问题,就是避开大疆的核心火力。

什么是大疆帝国的核心火力?以专业摄影专家为根基,向外延伸的航拍摄影用户群。

在这个模型中,权威用户是只占万分之一,却是整个帝国体系的根基。他们带动了百倍的泛意见领袖,并最终影响数以万计的大众消费者。这些大众用户是帝国的枝叶,贡献了大量销售,他们跟风,他们冲动,听信权威。

无论是零度还是小黑侠,都只是在大众消费领域抢夺局域用户。这类用户很容易临阵倒戈,如没有自己独有的用户根基,在大疆用户生态中正面对抗,无疑是以卵击石。

目前能和大疆用户生态抗衡的,国外是Gopro,国内是小米。小黑侠、零度想要立足,立基之点,必须和大疆生态足够差异化,尽可能避开它的核心火力。

3、生存后的产品突围的策略

至少在无人机领域,现有硬件属性大疆全面领先,想要靠软件优化体验来胜出,几乎是没有可能的。目前APP差异化的操作体验,都不足矣支撑起购买的主要动机。

友商的新产品的,必须极为稳健和激进,在差异化的人群中,以必现的优势脱颖而出,才会有新的可能。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101450000000000000011100001297260581