新华网 正文
无人机“御”后没高端新品 大疆还行吗?
2017-10-24 16:08:43 来源: 太平洋电脑网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大疆M600

还记得去年下半年,大疆推出了让世界震惊的个人无人机——御。这款无人机是大疆首款折叠无人机。在收纳后的尺寸可以轻松放入背包当中,价格适中,并具备当时先进的避障系统。无论是产品本身还是销量都证明了这款产品的成功。时隔一年,当大家都在猜测10月12日大疆会发布什么无人机的时候,等来的却是ZENMUSE X7这样的进阶摄像模块。无人机新品方面则没有什么动静。回顾2017年,大疆在无人机的研发似乎真的动作不大,到底为什么会这样?

大疆统领了无人机市场早已是事实。在今年之前,已经有大量的无人机企业关门倒闭退出市场,还在这个领域里面打拼的无人机厂商也没有一个能和大疆抗衡的。大疆在全球无人机市场有70%以上的占有率,可以说消费级无人机怎么发展就看大疆了。

大疆御铂金版

我们看看大疆在2017年都发布些什么无人机新品:上半年推出了精灵3 SE、Spark、精灵4 Advance、M200,下半年推出了御铂金版,然后就到12日发布的搭配悟2使用的ZENMUSE X7云台相机。数量上和类型上比起去年缺少了很多亮点。精灵3 SE和Spark算是抢占低端推出的产品,M200是行业应用平台无人机,与大众消费者关系不是很密切。精灵4 Advance是精灵4系列的改进版,精灵3 SE算是阉割版。铂金版的御除了换色外,还增加了续航时间和噪音优化,算是今年大疆提升性能的一款产品。Spark属于微型无人机,方便单人使用,并且加入了手势控制这些新元素,只不过在性能方面比较弱,始终是入门者的选择。

大疆X7

今年大疆的无人机新品当中只有精灵4 Advance和御铂金版有对消费无人机的飞行性能作幅度不大的提升。ZENMUSE X7云台相机则是针对拍摄装置进行升级,采用S35规格的传感器,支持30fps的6K视频拍摄以及3.9K 59.94fps CinemaDNG 无损视频,动态范围高达14档。这也是大疆首次推出自家全新的DL卡口的云台相机。

大疆能够占领无人机市场,很大的原因是消费级产品在大众心目中的认可。如今无人机市场在变,各种约束无人机航拍的规则也开始多起来,大疆转而发展行业级的产品也在情理之中。不过相比较去年,今年的消费级无人机新品明显动作幅度缩小,10月12日的发布会在大众期待的目光中召开,却没有迎来新的无人机。ZENMUSE X7云台相机是一款针对中端航拍企业开发的产品。但其性价比也并不突出,云台相机+3支镜头的价格接近5万元,而且这还需要搭配悟2使用,全套解决方案的售价在10万元左右。

对于一套四轴无人机航拍平台来说,成本是有些高了。能够替代的产品有不少,M系列六轴无人机搭配接近规格的相机售价也不过如此。但对需要航拍的客户来说,经纬系列的无人机平台更显专业,因此航拍要价也比较容易叫得更高,这也是航拍工作者更乐意选择的。

大众航拍玩家更关注的精灵、御系列无人机,今年只是推出了增强版本,相比较来说看点不足,也难以说服大家去升级。在大疆成功垄断无人机市场后,对最大用户群体关注的产品却开始不重视了。诚然对于航拍工作者来说ZENMUSE X7云台相机的推出有一定的吸引力。但此类产品显然与大众消费者关系不大。大家关心的第二代御以及精灵5在今年都没有出现,而精灵、御系列的提升空间却还有很多,诸如现款产品续航、飞控距离,空中稳定性、避障效率等问题都还有待改善。或许大疆认为现有产品还能满足大众的需求,又或许是因为各种对无人机飞行的限制,大众市场的销量增长受限,让大疆觉得消费级无人机的研发可以先缓缓。

如今全国各地都对无人机航拍设置限飞区,许多大城市的限飞区域非常大,已经达到全城禁飞的地步,这也难怪今年的无人机热度不及往年。大疆在消费级产品上研发放缓,会进一步降低大家购买无人机的兴趣,这对整个无人机行业来说都是不利的。本来无人机已经是小众的产品,若进一步缩小规模,那么未来也只能成为小部分专业人士的生产工具了。这些年的普及工作也就白做了。大疆意识到如今消费级无人机发展受到制约,因此也渐渐开发了许多衍生产品,如OSMO Mobile手机稳定器这样的大众化商品。未来消费级无人机的前路还未知。大疆作为龙头似乎已经给出答案,我们还是否能像过去几年那样每年可以用上最新的无人机,还要看大疆如何去发展了。


 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101450000000000000011100001297260051