新华网 正文
消费级无人机陷入资本寒冬
2017-10-24 10:54:23 来源: 中国安防展览网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

随着消费级无人机市场逐渐趋于稳定,资本热潮逐渐退去,应用领域不断拓展的工业无人机成为了无人机领域新的增长极。而且,在人工智能技术的加成下,工业无人机应用向高端领域加速扩张,未来市场潜力将得到进一步释放。

在当前的全球智能科技热潮下,无人机是发展最快、最受瞩目的新兴领域之一。红杉资本创始人Michael Moritz曾表示:“无人机是未来大势所趋,几十年后,无人机会像火车、汽车一样普遍。”

随着无人机引发市场狂欢,各路资本纷纷涌入,首当其冲的就是更具大众性的消费级无人机行业。但是随着竞争日益白热化,市场潜力变现到达天花板,中小型企业生存压力越来越大。而自2016年以来,特别是2017年无人机扰航事件愈加频频发生,消费级无人机陷入了发展的瓶颈和资本寒冬。

消费级无人机面临瓶颈

无论是国内的西南地区无人机连续扰航事件、无人机实名制新政出台,还是欧美各国相继收紧无人机监管,加强对于非法无人机飞行活动的管控,在过去一年多以来,消费级无人机行业遭遇了一段颇为惊险的动荡期。

在没有市场作为发展支撑以及市场监管力度加大的背景下,从2016年底开始,国内无人机市场虽然依然保持稳定增长,但是狂热的资本开始逐渐退场。根据毕马威和CB Insights共同发布的风投报告显示,全球无人机行业在2016年第三季度仅获得共计5500万美元的投资,相比去年同期融资额1.34亿美元大幅缩水。

反映在企业方面,不仅亿航、零度智控等无人机公司大批裁员,连行业巨头大疆创新的市场份额也出现了下滑趋势。在国外情况同样不容乐观,美国无人机企业Lily也因资金困难,无法完成无人机生产订单而被迫宣布破产。

在此情况下,很多面临着生存危机或是发展困境的无人机企业选择了从消费级无人机向工业级无人机转型,推动了工业级成为继消费级之后的新爆发点。无人机在农业植保、物流配送、警务消防、地理测绘、甚至是外卖领域都得到了快速应用,工业无人机开始掀起新的市场热潮。

工业无人机成市场新宠

与消费级无人机的发展现状喜忧参半不同,工业无人机市场近两年来呈现蓬勃生机,各领域需求潜力加速释放,前景一片大好,俨然已成为市场新宠。

据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国工业无人机行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年国内工业无人机销售规模为16.31亿,同比增了55%,2016年销售规模达26.1亿元,同比增长60%,预计我国工业无人机市场在未来十年将会持续快速增长,2020年或达到165亿的市场规模。

工业无人机的市场热度不仅体现在数据方面,在其应用场景的扩张态势上也有充分体现。此前,工业无人机发展缓慢,应用领域也相当有限,但是如今在澎湃热潮推动下,产品创新更为迅速,产品种类也更加多元化。

人工智能助推工业无人机应用领域扩张

近两年来,人工智能技术持续爆发,对于工业无人机的提速发展也产生了很大的影响。由于工业无人机相对于消费无人机在技术水平要求上更高,也更为严格,以往传统的工业无人机应用场景较为局限。

不过目前,在飞控系统、动力系统持续升级的基础上,人工智能技术的加成,让工业无人机在矿产资源勘探、地理监测、农作物检测、消防救灾、电力巡查等技术含量较高的应用场景中也得到了愈加广泛的应用。

未来,随着进一步深入融合各种前沿科技,以及在设计理念与零配件技术、续航能力上持续提升,工业无人机还将获得更为广阔的市场发展空间,并有望创造出超越消费级无人机的市场奇迹。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010030101450000000000000011100001297258291