新华网 正文
无人机像汽车一样普及?
2017-10-24 10:06:14 来源: AOPA无人机
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为X8警用无人机。(资料图)

2017年曾被英国杂志称为无人机元年,无人机的应用特别是民用无人机的应用已经渗透到国民经济的方方面面,但是在无人机应用的广度不断扩张的背景下,无人机应用的深度还有受很多因素制约,因而无人机像汽车一样普及,配套设施完善,仍需时日。随着科技的进一步发展,无人机运行的环境、条件和任务要求会越来越复杂。与此同时,对于安全级别的要求也不会放松。

在2017国际民航组织(以下简称ICAO)第二届全球无人机研讨会上,美国通用原子技术公司(以下简称:通用原子)对无人机运行各因素进行了分析。


从图上可以看出,随着运行复杂程度不断深化,对安全级别的要求也越来越高。通用原子将运行分为四类,分别是视距内超低空运行,超视距超低空运行,中高海拔低密度复杂运行,中高海拔高密度复杂运行四类。这四类情况其复杂程度逐渐递增,于此同时,对于和ATM的交互,CNS设备,地面站可靠性,驾驶员能力要求也成正相关。

ATM交互能力包括:飞行计划申请、批复,动态飞行间隔调度等方面。

CNS设备:陆空通话要求,性能为基础的导航系统,感知与避让系统配备。

地面站:可靠性,功能性,规划及应急处置

驾驶员能力:全自主模式与手动模式切换,应变能力等。

视距内超低空运行的那一类,运行简单,安全风险低,各国都推出了实名注册、持证飞行、低空无人机云系统等管理手段。我国自2017年6月1日以来,250g以上的无人机进行实名注册管理,截止2017年10月1日,民用无人机驾驶员持证人数已经达到近两万人,以U-Cloud为代表的三家无人机云系统正常运转,飞行计划申报,飞行时间记录,飞行经历查询,飞行区域查看等等,功能正不断完善。

对于相对复杂的运行情况,各国的标准,法规还在起草研讨过程中,ICAO也会针对复杂运行情况出台相应的指导性文件。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030101450000000000000011100001297257891