新华网 正文
“反无人机”三大模式
2017-10-24 09:55:39 来源: 猎云网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

徐杰提到,国内外对无人机处置的手段逃不开三种模式,即直接摧毁、监测控制类、干扰阻断类。而其自研系统则采用先侦查后干扰的方式,这对核电等特种安全领域尤为重要。不仅有效杜绝大功率干扰,还一定程度上避免了长时段干扰带来的电磁环境污染。

    最近几年,无人机发展迅猛,在航拍、测绘、植保等多领域大显身手。伴随着无人机占领300米高空的不可避免,是影响航空秩序、闯入敏感区域的“黑飞”、“乱飞”现象层出不穷。于是,越来越多的人开始探索如何保障无人机之下的安全与隐私,而徐杰就是其中一员。

莲花式布点 助力核电机组应对无人机威胁

时值中国核工业集团针对下属的54座核电机组提出应对无人机恐怖袭击的公共安全需求,核电站相关人员主动找到徐杰一行寻求技术解决方案。

徐杰认为,无人机产业正朝着智能化、网络化、集群化发展,而与之相对应的无人机防御对抗场景会越来越多,需求也会越来越多样化。

在充分考察了解核电站场景特点后,徐杰和团队成员自主研发了一整套24小时无人值守无人机防御系统,可完成从无人机发现、识别跟踪、电子驱离与定点迫降到遥控操作者定位的一系列动作。

在设备布点上,项目团队则采用了莲花式布点方案,将防御根据目标无人机与核电站的距离分为三个层次。Phase 1:半径3-6.5Km,系统探测并发现无人机,完成目标初判;Phase 2:半径1.5-3Km,追踪、侦查,获取目标多光谱成像信息;Phase 3:半径1-1.5Km,灵巧干扰诱导驱离与定点迫降。

徐杰提到,国内外对无人机处置的手段逃不开三种模式,即直接摧毁、监测控制类、干扰阻断类。而其自研系统则采用先侦查后干扰的方式,这对核电等特种安全领域尤为重要。不仅有效杜绝大功率干扰,还一定程度上避免了长时段干扰带来的电磁环境污染。

先预判,再处置。徐杰说:“对症下药是我们与同质化产品最大的差异。”

技术是核心点 未来还将延伸多种场景

据了解,国内外对无人机探测的手段可谓五花八门,技术水平也是参差不齐,主要有4种方式:光电探测、无线电探测、传感器探测以及雷达探测。

徐杰团队所研发的无人机防御系统采用的则是相控阵雷达探测、高性能图像跟踪、电子欺骗干扰手段等技术,都是在军工领域应用多年,足够成熟的技术,而将这些技术整合并且创新性地应用到无人机防御领域,可以说是“关键技术新应用”。

同此同时,尽管整套技术解决方案的提出是为了解决核电站的无人机防御需求,但并不仅仅局限于此。未来,该项目会逐渐丰富产品线,满足各个不同领域对无人机防御的需求,做系统的相应功能裁剪以及结构更改。

各类政要、明星、企业家都可以是无人机防御系统的目标受众。譬如针对个人用户,由于发射大功率的干扰信号存在一定的法律风险,因此将以无人机的侦察预警为主要功能。

目前,除了为中国核工业集团公司提供技术解决方案之外,徐杰团队已经与秦山核电站、三门核电站进行了无人机防御相关业务洽谈,与徐工集团军工部、陆军军官学院达成合作意向。

在团队上,项目负责人徐杰是某军工集团国家一类研究所年轻的项目总师,参与过多个重大项目的科研工作,还参与过软件无线电国家标准制定的工作。其他团队核心成员大多来自通信信息控制和安全技术国家级重点实验室,深耕通信息控制领域多年,其中2人获得过国防科技进步二等奖。

该系统预计会在明年6月份进入市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030101450000000000000011100001297257711