新华网 正文
工业无人机领头羊易瓦特:要当世界级巨头
2017-10-20 16:07:23 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
推荐阅读:

赵国成:易瓦特涵盖七大系列十多个无人机产品

易瓦特赵国成:AI将助中国民用无人机持续领先世界

赵国成:无人机企业死亡原因分三类-新华网

 

易瓦特创始人、董事长赵国成  记者刘斌 摄

谈及对未来的信心,赵国成说:“中国在人工智能领域将崛起一批世界级巨头,而无人机产业与人工智能深度结合,是诞生巨头最具期待的领域。易瓦特的目光始终瞄准国际一流,我们在人才和技术方面储备充足,也经历了产品市场和资本市场的双重检验;加之我们有适宜企业做大做强的营商环境,有高增长的市场空间,有为的政府结合有效的市场,这正是时代赋予的机遇。”

助理给赵国成端来一杯现磨咖啡。他喝了两口,又丢了个茶包进去,搅拌几下,一饮而尽。

坐在对面的赵国成,上装是一件熨贴齐整的白色休闲衬衫,搭配淡蓝色破洞牛仔裤。特意染白的头发,一如欧美和日本人作派,好让1977年出生的他在商海博杀中显得文雅、稳重。如果在街头偶遇,我也许会把他当成一个与潮流同步的中年人,而不是一家高科技企业的掌门人——国内无人机新三板第一股易瓦特董事长。

在办公室接受访谈之前,他刚结束了第二次西藏自驾旅行。从成都出发,他独自一人驾车,每天从早到晚,开了五天。上一次自驾去西藏,是在2009年,路上他反复盘算着一件事,要不要拼一把再次创业。如今,再去西藏的路途,他所思考的事情已经进阶到另一个层级——如何将企业做到行业内完全意义上的全球领先。

公司事务,以及社会职务逐日增多带来的会议和活动,让他忙得连轴转。在武汉总部待的时间越来越少,以至于访谈不得不隔了十多天分两次进行。我们数次参访他创始领军的易瓦特科技股份公司,了解了这家企业的过往和当下;也听他平静叙述了自己的规划、使命感和梦想。回头看这些,让我想起了今年蹿红的嘻哈歌手GAI,他在决赛中改编了崔健的《苦行僧》,最终夺得选秀冠军并收获拥趸无数。他在歌中用家乡重庆话唱道:“开路的先锋,就要打破旧的规则,我的眼光不在中国。”

是的,世界才是他们的舞台。

他们都同样年轻、雄心勃勃、不惧旁人看衰、有着超强学习力和适应力,对未来的期许也都不仅仅局限于本土范围的领先。他们也都有着旺盛的体力,都是足球迷,赵国成踢前锋位置,百米跑计时11秒多,随时可换上球鞋踢满全场。

制造蛋糕,而不是切分蛋糕

2008年初,赵国成的生意遭遇了一场由不得自己的变故。他代理的一个日本生产的电网智能设备品牌,一年本有几千万元销售额,供货商却突然终止了代理合作。这给管理出身的他带来很大触动,“一定要建立自己的品牌,要有自己的实体项目,这样才有主动权”。

和大多数创业者不同的是,赵国成和他的伙伴们选择了一个资金和技术门槛都颇高的行业:工业级无人机。他投身这一领域的动因,已被媒体广泛报道——2008年冬,南方大雪,未常经受极端低温天气考验的供电网络成为重灾区。赵国成目睹了电力巡线工人的艰辛——冒严寒翻山越岭、徒手爬铁塔巡线排险,他开始思考将当时只在军事领域应用的无人机引入电力行业,用更加智能的方式代替人工巡检。

通过两年多的调研和走访,赵国成反复推算无人机工业用、商用的可行性,最终确认这是一个值得倾尽全力投入的项目。

2010年成立易瓦特之初,身边不乏质疑和一些友善的建议。有人说,造无人机是军事院所、央企这类“国家队”干的事,民营企业做不了这个;有人说,高科技产品的前沿还是在北上广深,在武汉做没有优势,可能科研人才、零部件供应的需求都很难满足;有人质疑市场前景;有人担心用户需求。

“那时候无人机已经有了从军用往民用消费娱乐领域萌芽的态势,国内没有人专门做工业无人机。但是我断定无人机在工业、商用领域的应用将会增加,不仅是从无到有,而且还会爆发式增长。”赵国成说,“既然切分现成的蛋糕很困难,那我们就自己制造蛋糕吧。”

拓荒当然不易。彼时,易瓦特面临的是一个新的细分领域,没有任何可供参照的标准,甚至一些关键部件只能去汽车、机器人等行业去找。

从电力巡检产品入手,易瓦特创始团队广泛收集行业痛点,切实了解用户需求,对不同用户提供个性化的产品和解决方案,最终在这一领域积累了良好口碑,并为其它领域的无人机应用形成了示范效应。目前,易瓦特无人机产品已应用于新闻影视、农林植保、警用消防、国土测绘、能源巡检等10多个领域。

正是7年前看似艰难的起步,让易瓦特从一开始就确立了行业内的领先地位。这种地位一直维系到今天。从首创期的孤独,到跟随者众,凭借准确的市场定位、过硬的技术实力和稳健的业务拓展,在民用无人机领域,易瓦特创下了诸多中国第一:第一家获国家火炬计划奖励、第一家获批隔离空域且拥有独立民用无人机飞行训练基地、第一家获民航局认可的无人机驾驶员训练机构、第一家获得“国际先进”水平成果鉴定、中国第一家销售过亿元的工业级无人机企业,第一家登陆新三板的以无人机为主业的公司……

七年专注,立足行业领头羊

2017年6月23日,易瓦特科技股份公司发布公告,宣布完成1.3亿元B轮融资。这是2017上半年国内民用无人机领域披露的最高融资额。按此次定增价19.66元/股计算,易瓦特整体估值已达到11.3亿元。

在此之前,易瓦特曾在2015年获得6650万元A轮融资。加上此次融资,前后两轮累计金额已超过2亿元,远远领先于其他工业级无人机企业。

资本向来挑剔,跟投更是“真爱”。易瓦特B轮融资,幸福垸集团、合勤资本和重庆重报分别跟投5000万、2000万、1000万元,“创投教父”汪潮涌也继A轮投资4000万后,再次跟投5000万元。

汪潮涌此前曾表示,“进军无人机行业,不是一时兴起,当时对比过国内很多无人机企业之后,通过综合比较市场占有率、技术研发与生产能力、核心技术和专利著作权以及业界影响力等因素,最终决定投资易瓦特。”

如汪潮涌所说,如今易瓦特已全数掌握了无人机领域的六大核心技术——全系列无人机整机设计技术、复合材料一体成型技术、动力系统开发技术、有效应用荷载技术、飞行测试技术、电子飞控技术。

“像无人机的心脏——发动机,以及飞行控制系统、视觉避障系统,这些最为核心的部分,易瓦特均具备自主知识产权,实现了自主开发生产。而且易瓦特不单是无人机制造商,我们创办、投资和控股了十多家关联领域的企业,完成了民用无人机研发、生产、销售、飞行培训及服务的全产业链布局。”赵国成说。

难能可贵的是,面对之前消费娱乐类无人机强劲的市场表现,易瓦特未被诱惑所吸引,至今专注工业无人机领域。

市场对专注者总有回报。资料显示,目前国内民用无人机企业约有400家,其中约30%为制造企业,约50%为行业应用服务性企业,20%为科研院所,但具有一定规模的无人机企业均是主打消费级市场。

在国内消费级无人机市场快速扩张的同时,近两年开始传出这一领域的企业大幅裁员、砍掉项目甚至倒闭的消息,其中不乏一些昔日的明星企业。工业级无人机市场却是另一番景象。农林植保、电力能源巡检领域已呈现出较强的市场需求,其他如安防、减灾、物流、环保等领域都可见到无人机应用的身影。工业级无人机已然成为资本掘金的新蓝海,纵观整个2017上半年,无人机行业获得融资的6家企业均为工业级无人机或平台型公司。

赵国成说:“消费娱乐的确有很大的市场蛋糕,但我们认为无人机在工业领域的广泛应用,对社会的贡献更多,创造的价值更大,影响会更加深远。”

登高望远,打造世界级企业

2015年底举办的深圳高交会上,国际无人系统协会主席Peter Van Blijenburgh专程约见了赵国成,表示了对中国无人机产业发展速度的惊叹和敬佩。“他说,全球无人机看中国,无论是技术还是规模,中国无人机已经领先全球。”

近日也有外媒撰文称,尽管中国作为模仿者的形象根深蒂固,但是在一些领域,中国企业正在成为被学习的对象——无人机行业正是其一。该文一针见血指出,美国的一些无人机企业,已经开始抄袭中国。

美国一机构在今年发布了一份民用无人机企业排行榜,易瓦特排行全球第三,前两名分别为中国的大疆和美国的3DR公司。“无人机确实是一个比较给中国人长脸的产业。现在易瓦特可以比较自豪地说,无论是从管理、应用、试点、标准的建设、企业的规模,已经走在全球前列了。比如说全世界做工业无人机的企业,没有哪家的团队超过了300人,易瓦特是唯一。”

创业7年,易瓦特始终保持人才领域的高投入,着力组建国际化团队,打造一个国际化架构的企业,奋力进入国际市场。为弥补创始团队高端技术攻关能力的不足,易瓦特不惜重金引进国际人才与技术,在美国和香港设立子公司,在欧洲设立研发中心,组建了一支由顶尖人才组成的国际化科研团队。2016年,易瓦特研发经费为1760万元,居国内新三板无人机企业首位。

赵国成认为,未来的无人机,尤其是工业级无人机的发展,将从过去追求飞行稳定性的“航空器思维”向追求智能化的“机器人思维”转变。

围绕工业无人机“大载重、长航时、多功能、智能化”的特点,易瓦特对独立研发的核心技术,主动布局构建了知识产权保护网。“我们现在已经申报了500多项专利,到今年年底将会突破800项,这个在全世界工业无人机企业当中,应该是数量最多的。”

2017年底,在武汉市蔡甸区后官湖畔,易瓦特即将建成投用4万方中国首个以民用无人机为主导产品的航空产业园。

赵国成表示,未来易瓦特将围绕“无人机+”,打造一个以无人机为主业的产业集群,成为在国际市场具备领先竞争力的世界级企业。

易瓦特正在推行的“无人机+”战略中除了无人机整机的研发、设计、生产,还囊括了无人机的飞行、检测、培训、维保;无人机机载设备;共享无人机大数据平台(监管、共享、服务云)。

谈及对未来的信心,赵国成说:“中国在人工智能领域将崛起一批世界级巨头,而无人机产业与人工智能深度结合,是诞生巨头最具期待的领域。易瓦特的目光始终瞄准国际一流,我们在人才和技术方面储备充足,也经历了产品市场和资本市场的双重检验;加之我们有适宜企业做大做强的营商环境,有高增长的市场空间,有为的政府结合有效的市场,这正是时代赋予的机遇。”(聂平 王坤祚 袁哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件

010030101450000000000000011100001297238701