新华网 正文
常州警方组织无人机巡逻 确保“生命通道”
2017-10-10 16:15:24 来源: 中国江苏网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    高速公路的应急车道,是专门用于抢险救援、医疗救护的“生命通道”,社会车辆非紧急情况下不允许违法驶入或占用。然而“双节”期间,常州警方对侵占应急通道的违法行为进行抓拍,共抓拍到9697起,相关驾驶人将被处以罚款200元、记6分的处罚。

国庆、中秋长假期间,常州全市公安交警部门认真贯彻落实省厅、市局部署,全体民警、辅警盯牢高速公路、城市道路、农村道路三个战场,全力做好安全监管、疏堵保畅、路面查控、宣传引导、大流量应对等工作。期间,全市未发生长时间大范围交通拥堵,为广大群众节日出行创造了良好的道路交通环境。

无人机空中巡查/图 来源网络

节日期间,常州警方组织无人机在沪蓉、常合高速公路定时升空,对沪蓉高速罗溪、横林枢纽和常合高速滆湖大桥等流量集中区域开展空中巡查,在重要点段布设101套便携式和固定式交通违法抓拍系统,抓拍机动车违法占用应急车道和骑轧车道分界线违法行为。8天内,各高速公路共抓拍违法占用应急车道9697起、违法骑轧分道线14303起、超速1434起,现场查处违法占用应急车道300余起。

记者从警方提供的视频资料中看到,占用应急车道的车辆均为私人车辆,绝大多数是在车多缓行的情况下,为了贪快而驶上应急车道。当然,那些被部分驾驶员自认为紧急的情况如“困了在应急车道临时歇息”、“换驾驶员”、“设导航查地图”、“打电话”、“为小孩换尿布”、甚至“方便”等等都不是紧急情况!这些非紧急情况在应急车道临时停车都是违法的。不少私家车主有认知上的错误,被抓拍到。

交警部门提醒:应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。除高速公路外,高架两侧也有应急车道,在车辆突发故障无法正常行驶或车内乘客突发疾病的紧急情况下,社会车辆才能在应急车道内停留。

那么应急车道适用有什么注意事项?据悉,将车停在紧急停靠带内,应开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队。

据了解,机动车占用应急车道行驶或驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,依法应罚款200元,记6分;而驾驶营运客车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,依法罚款200元,一次性记12分。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101450000000000000011100001297182581