新华网 正文
在线申请空域!看一飞智控百思智云平台
2017-10-10 15:10:55 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

9月28日,在四川航展即将开展之际,一场别开生面的无人机应用发展论坛在德阳举办。来自工信部、科学院、民航局等部委的领导专家就无人机的安全监管、政策标准制定及发展等问题展开了交流讨论。一飞智控作为唯一一家受邀发言的无人机企业,给峰会带来了行业的声音,而在29日航展开展的第一天,全国政协副主席刘晓峰一行就莅临一飞智控展位参观指导。

全国政协副主席刘晓峰莅临一飞智控展位参观/图 来源宇辰网

在论坛上,国家航空法律研究中心主任刘浩提出要根据运行风险大小对无人机进行分类管理,引入风险评估方法,运营人应当作为追责主体。工信部赛迪智库装备工业研究所航空产业研究室副主任金伟分享了无人机发展的现状及市场前景,并针对无人机的管理等问题提出了策略建议。无人机标准化协会秘书长舒振杰对无人机系统安全性问题进行了分析解读并提出对策措施。针对近期四川发生的多起无人机扰航事件,民航四川监管局彭勃对四川地区无人机防控工作现状做了报告并提出了无人机防控工作建议。

无人机应用发展论坛现场/图 来源宇辰网

峰会讨论的核心,即是如何在安全与发展之间寻求平衡,既给无人机企业“松绑”,又能确保飞行安全。这略显沉重的话题使峰会显得愁云惨淡,不过以一飞为代表的无人机企业也越来越重视安全问题,不断尝试用技术来破解监管难题,为峰会带来“正能量”。

中国科学院无人机应用与管控研究中心主任廖小罕指出,绝大多数无人机缺乏身份识别广播系统和相匹配的地面设施。无人机位置通过机载位置信息基于移动公网传输,缺乏基站覆盖保护,导致无人机管控系统不能发挥很好的作用。

一飞智控的百思智云平台可以在线申请空域。无人机作业前,可以进行安全评估,对航线的安全性和合法性进行检查,规划并保存航线。作业时,可以对无人机实现远程实时监控,接入民航局的系统后,民航局可以实现对无人机的实时监管。百思智云无人机云平台控制中心,在完成高效作业的同时可以对无人机实施有效监管。

在峰会上,一飞智控副总陈东华也带来了行业发展的新动向,即空中无人化系统解决方案,这套方案包括无人直升机飞行平台MQ-300 A型、适用于长航时大载荷无人机的飞控Finix3000 和无人机云平台“百思智云”三个部分。

一飞智控副总陈东华在论坛发言/图 来源宇辰网

一飞智控是一家以飞控技术为核心的无人机企业,不过其Finix系列飞控不再是单一的硬件,而是一套完整的解决方案,包括硬件的部分,也包含百思智云这个平台。

Finix3000适用于起飞重量超过150kg的大型无人直升机,主打高可靠性,采用航空级别的硬件设计和高度冗余备份设计,拥有丰富的故障监控手段和预警功能,拥有多种可预定义的故障处理方式,拥有丰富的接口资源,支持百思智云,自适应控制算法快速适配不同机型。

一飞内部形象地给这套飞控起了个代号叫“哪吒”,哪吒有三头六臂,而Finix3000采用三冗余实时在线表决方式,实现控制计算机三冗余,导航计算机三冗余,飞控被称为无人机的大脑,Finix3000相当于有了三个大脑。当一个“大脑”出现故障时,可以启用备份的“大脑”,极大提高了飞控的安全性和可靠性。

MQ-300A大型无人直升机平台,是一飞智控研发团队在有人直升机XE285基础上经过机械改造、电器改造和控制系统改造形成的一款大型无人直升机产品。MQ-300A的核心控制部分使用了Finix3000系列工业级无人机飞行控制系统。与小型无人机相比,具有载重大、航程长、滞空时间长、飞行高度高的特点。因此,MQ-300A可作为大型无人直升机平台搭载各种类型的大型载荷设备,广泛应用于军事、电力巡检、森林防火、防灾减灾等要求较高的行业应用场景。而且针对实际的载荷和实际应用场景,可根据应用环境定制开发环境感知和交互的软硬件功能,例如目标识别与跟踪。

一飞智控在大型无人机上的技术积累已经有五六年的时间,为了加强领先性,这个月他们成立了Z事业部。围绕飞控的核心技术,Z事业部主要有四块业务,即两个产品和两种服务,产品分别是适用于大型无人直升机的飞控系统Finix3000和MQ-300大型无人机通用平台,服务分别是有人直升机无人化改造服务和行业应用解决方案定制服务。

展会开展的第一天,记者特地去一飞智控的展位去看了看,他们的展位就设在展馆门口。这次他们带来的正是这套空中无人化系统解决方案。

亮相四川航展的MQ-300A型无人直升机/图 来源宇辰网

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101450000000000000011100001297181731