新华网 正文
无人机改战争和救援“游戏规则” 看脸测心率
2017-10-10 15:04:39 来源: IT之家
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     据BBC报道,南澳大利亚大学的研究人员开发出一种可以远程测量人类心跳和呼吸频率的无人机。通过图像处理系统与特别创建的算法相结合,允许无人机在移动时同时探测几个人的生命体征。这些无人机可以部署在养老院、医院病房以及战区。有专家表示,它可能是“游戏规则改变者”。

无人机还可以用来监控医院里的病人/图 来源网络

这套系统可以探测到人类面部和颈部运动,以便更准确地发现心跳和呼吸频率。在试验中,这款无人机可在3米外的距离进行测量。但实际上,它可以在更远的地方进行测量。项目主管加瓦恩·查赫尔(Javaan Chahl)说:“无人机将自动对每个人进行单独追踪,并为每个人提供心率和呼吸率数据。很多环境都是充满敌意的,所以无人机是最安全的选择。举例来说,像海洋这样的地方,无人机就可以快速而安全地为陷入困难的人提供帮助。在临床环境中,很多时候你可能无法使用电极或仪器来监控病人,但是你可以通过摄像头完成,把仪器放在你通常不会安放的位置。”

这项研究的目的是寻找一种非接触式传感器来取代在发展中国家使用的电极,以检测新生儿的生命体征,并可以预防感染。伦敦帝国理工学院的机器人讲师拉维·瓦伊丹纳森(Ravi Vaidyanathan)表示,这是无人机一种“令人着迷的用途”。他说:“这似乎是一种已经存在的技术的巧妙应用,在需要健康信息的偏远地区,这将是非常受欢迎的。如果无人机能做到这一点,那它可能成为潜在的规则改变者。显然,这项技术还需要在更多环境中进行进一步测试,但它有很多用途,比如在车祸中监测生命体征等。”

澳大利亚大学的研究人员尚未有商业化这项技术的兴趣,但查赫尔表示,只需要与有想法的行业伙伴进行一次良好的对话,我们就可能在几个月后看到它被投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101450000000000000011100001297181671