新华网 正文
消防无人机 你也可以自己DIY
2017-09-25 10:21:41 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“挣扎”中的消防无人机市场

 

李睿堃用“挣扎期”来形容目前民用无人机领域的现状。

总体来讲,无人系统的应用是一个发展趋势,特别是消防部队去的那些场合,都是很危险的区域:火灾现场、山岳救助、抗洪抢险、地震、塌方、高层建筑物火灾等等,各种情况都会出现,“这种场所以前都是靠人海冲的,有不可逾越的风险存在。”李睿堃说,如果我们有更好更先进的无人系统能代替人深入现场,就可以减少人员的伤亡。

无人机应用在警用消防领域/图 来源网络

之所以说现在是“挣扎期”,李睿堃的解释是,一开始大家都在买都在飞,但随着黑飞事件频发备受关注,政策逐渐收紧,会导致正常飞行的人不敢飞,不知道如何才是合法飞行。在他看来,这些问题有待无人机的管理部门、生产企业、最终用户、检验机构等方方面面,把各个条线上的法律法规和产品标准都进行完善。过了这个挣扎期、理顺了,大家就会比较理性地去对待这个事情。“现在有一点草木皆兵,因为有无人机黑飞,所以几乎全部禁飞,甚至于航模也被认为是无人机,多少有点一刀切。”

如何来理顺?李睿堃说,还是要看主管部门对这件事的态度和推进的速度。“在消防领域,我们一直在提检验飞行都是有空军批复的。建议大家要跟当地的空军或者空管部门进行沟通和接洽,获得相关批复。不同于民用飞行的申请可以提前一天申报,对于消防部队的突发救援任务,应该有一套更高效的审批机制,所以这一块也有待于空军或者空管部门给出一个应急处理办法。”

这个“挣扎期”会持续多长时间,目前不得而知。李睿堃说,随着现在无人机发展的速度,推进应该会很快,因为现在无人机的问题很突出,矛盾突出后大家都会努力来做这一块的事情,“如果不突出,大家都不关心,那自然就会很久。”不过,因为牵涉的面太多,到底能不能都来推进这个事,其实还不太明确。尽管在政策层面国家有监管,但在他看来,目前还不是很完善,或者说不是很细化,有待于充实。

据了解,到去年年底,我国的公安消防系统无人机配备已经达到400多架,成本从几万到上百万人民币不等。李睿堃告诉宇辰网,现在看这些厂家产品的情况,专门针对消防研发的机型其实很少很少,一般都是通用机型。“我们现在也是通过检验的过程来不断地积累数据基础,这些数据基础就是我们后面编写相关行业标准的依据。”李睿堃说,一旦有了标准,符合标准的过程就是企业研发提高的过程。“我们为什么之前制定了消防无人机系统检测项目表,或者说制定了标准草案,都是为了结合部队应用的实战需求,想来完善产品的功能和性能,提高产品的质量。”

多位业内人士也跟宇辰网确认,消防无人机确实需要定制,那样实用性才会更强,“但产品最终的形态还是要看需求,看项目,这是现在很少有专门针对这个行业去做无人机的重要原因。”一位业内人士告诉宇辰网,就目前而言,无人机在消防领域的使用模式还比较简单,无非就是挂个摄像头之类的,缺乏深度的开发,“消防无人机领域目前也还不是一个成熟市场。”

不过,对于消防无人机领域目前存在的问题和难点,也有生产企业表示乐见其成,“问题肯定有,但解决办法要更多,不然我们怎么活?”中科机器人的技术人员告诉宇辰网,目前这个领域难一点的地方很明确,一个是市场的对接,一个是行业标准,“但存在难的地方,我们有办法去解决,这就是我们的机会嘛。”


   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101450000000000000011100001297116591