新华网 正文
消防无人机 你也可以自己DIY
2017-09-25 10:21:41 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

从“攒一个也能飞”到“换一个logo”

 

随着越来越多无人机企业进入消防领域,有关消防无人机的专业性问题也逐渐出现。

李睿堃说,一方面是部队要求,去年公安部消防局发布的《关于进一步加强灭火救援装备建设的意见》,提出无人飞行器在灭火救援任务中耐候性、实时性、夜视性、灵敏性、安全性、多用途性等方面的需求,并分类组织进行无人飞行器研发、设计和模拟实战验证,制定相应的技术标准,引导研制适合消防部队实战需求的各类无人飞行器。另一方面是企业的诉求,产品的生产没有统一的规范,在检验上也没有标准,“企业也希望对自己的产品进行一个全面的评价,提高自己产品的竞争力。”

有无人机企业工作人员说,目前在消防无人机领域,除了工业机,也有消费机,“几个人攒点配件,就可以自己做。”这位工作人员告诉记者,尤其去年出现无人机井喷式的发展,很多无人机企业拨地而起,“一段时期后,好多又都没了”。

国际消防展上展出的消防无人机/图 来源宇辰网(摄/彭辉)

这种鱼龙混杂的现状,用李睿堃的话说,虽然生产消防无人机的厂家很多,但不少其实是换一套logo,喷一个颜色,可能就变成警用、消防或者电力,“现在的功能组件,功能比较相近,但针对性不足。在机身下装个灯在各种行业都能用,但不同的行业应用的情况不同,是不是这个灯就适合消防用,可能还没有深入的考量。”尽管事实上不可否认,存在有个别企业可能会针对某些方向做了一定研究,但总体上目前的深度还不够。李睿堃说,由于企业在开发初期并没有考虑的很完善,例如用什么材料达到抗热辐射及烟气性能,用什么结构达到防尘防水性能,只有通过检验中发现问题,才能督促他们在研发中更多考虑消防的特殊需求。

对于这样的现象,海康威视的张文文表示,几乎难以避免地,会对消防无人机领域造成负面的影响,“比如说用的时候正好掉了下来,很可能就会直接打消用户对无人机的热情,从而对整个市场都造成伤害。”张文文说,因为消防领域对于无人机的要求较高,但市场上的无人机又很难保证都是自己研发,“攒一个也能飞,市场上这样的企业很多。”

在王丽晶看来,除了无人机本身以外,包括有些公司做的灭火弹和其他一些功能,其实效性其实都有待探讨和研究,“在灾害事故现场应用的时候,无人机是没有专用运输设备的,这会影响到它的速度,如果有专用的运输车,到了现场就可以升空,可能就会比较简单。”

除了功能性能市场以及专业方面良莠不齐的存在,同样容易引发用户甚至生产企业积极性的,还有行业标准的缺位。“不光是没有国家标准,其实行业标准都还没有,都是自己的标准。”一位业内人士告诉宇辰网,目前市面上谈论的无人机通用标准,其实都是一些协会性质的标准,例如像深圳的无人机协会,就出过无人机的标准。总体上看,无人机行业还算是一个新兴的行业,目前尚处于初级阶段,尤其是在消防无人机领域。

这意味着,如果专业,什么是专业?目前还需要一个清晰明了的界定。进一步值得引申的问题是,谁会为专业买单?

对于企业来说,一个需要注重的问题,是产品与市场对接的问题。中科机器人的技术人员告诉宇辰网,在目前的情势下,有时候你需要做些冒险的决定,很难做到面面俱到。这位技术人员说,无论哪个企业,首先都要解决生存问题,你的东西可以做得很好,但产品也需要卖得出去。不过,因为各个地方的需求都不太一样,所以很有可能根据某个需求做出的模具,对别的地方就不适用。这样一来,“我们在利润上就会不太划得来”。稍显尴尬的是,在消防无人机领域,供应商目前基本上是一事一办,成本高昂。“如果标准化了,比如起落架,我可能就可做几个规格,供应商可以弄个几K的、几十K,或者几百K的,成本肯定就会下来。现在我们一个起落架得一千多块钱,到时候可能小几百甚至几十块钱就能弄起来。”该技术人员告诉宇辰网,消防无人机成本的下降跟市场需求和标准化直接相关,如果你需要十套的东西,企业得为你招多少人?搞多少东西?一味把价格随意的下降,这些东西谁来买单?“我觉得市场在这方面应该有个宽容度,主要还是看你的价值。它能干什么活,能不能给你解决问题。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101450000000000000011100001297116591