新华网 正文
消防无人机 你也可以自己DIY
2017-09-25 10:21:41 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

作为生产企业的参展代表,张文文对无人机在消防领域的前景十分看好。尽管目前无人机与消防任务挂钩还不是特别紧,“但从长远来讲,无人机对消防来说需求很大,真正的市场,还没有体现出来”。

与海康威视类似,中科机器人一名不愿具名的技术人员告诉宇辰网,公司以前在消防口做工程设备,对这个领域比较了解,所以做无人机也算是顺势而为。

根据这名技术人员的说法,尽管目前做消防无人机的企业已经很多,但主要都是跟着项目走。“基本上都是自己研发,现在能参照的,一个是国军标,另外一个是无人机行业协会做的标准,但通用的工业级无人机标准现在还没有。”

根据不同的客户需求搭载不同的设备,也是全华时代无人机具备的特点。在刚刚过去的2017国际消防展上,他们展出了两款新型无人机。“这两款我们是第一次在展会展出,之前一直在做试验,不停地飞行,不断地去执行任务,确保它的飞行稳定性。”

复合型,是这届参展商数量与展出面积达到历史之最的展会有关消防无人机的关键词。宇辰网记者走访发现,前来参展的无人机绝大部分都是复合型应用。这些公司成立时间基本上都不长,却无一例外一致看好消防无人机的市场。

然而,行业内学者专家的看法迥然不同。

国际消防展报告会现场/图 来源宇辰网(摄/彭辉)

“消防无人机领域,国内现在到了一个什么样的水平?我不好用一个词来形容,但其实无人机领域的水平就是目前我们消防无人机的水平。”9月6日,来自公安部上海消防研究所的王丽晶研究员与国家消防装备质量监督检验中心李睿堃工程师,共同做了一场题为《无人机系统在全球消防部门的应用》的报告。王丽晶说,“据我了解,一些配备的消防无人机,其实就是消费级的无人机,很多都不是给消防定制,是从其他行业移植过来。在应用中的很多问题可能还是要通过研究去发现,比如在火场,热烟气对无人机的影响。”

李睿堃工程师在接受宇辰网采访时谈得更具体。“这要分情况说,比如侦察航拍,用于灾害事故现场的信息获取,现在应用频繁,相对来说比较成熟。”但航拍技术的比较成熟仅是一个方面,除了航拍之外,各种各样你能想到的应用,在他看来都属于初期阶段,尤其是在侦检如搭载气体探测仪、雷达探测仪和其它方面探测传感器,以及照明、广播、投放、空中中继、灭火等,这些行业的应用,在他看来现在都只是一个初期的尝试,还有很多需要完善提高的内容。

李睿堃说,国内的消防装备,一些在起步上还是相对比较低的水准,好多是从民用领域到行业领域,从行业领域进入消防这种特种领域,当然也不排除有些厂家是军工的背景,从军转民过来,但总体上还是比较少。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101450000000000000011100001297116591