新华网 正文
消防无人机 你也可以自己DIY
2017-09-25 10:21:41 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

李睿堃说,一方面是部队要求,去年公安部消防局发布的《关于进一步加强灭火救援装备建设的意见》,提出无人飞行器在灭火救援任务中耐候性、实时性、夜视性、灵敏性、安全性、多用途性等方面的需求,并分类组织进行无人飞行器研发、设计和模拟实战验证,制定相应的技术标准,引导研制适合消防部队实战需求的各类无人飞行器。另一方面是企业的诉求,产品的生产没有统一的规范,在检验上也没有标准,“企业也希望对自己的产品进行一个全面的评价,提高自己产品的竞争力。”

有无人机企业工作人员说,目前在消防无人机领域,除了工业机,也有消费机,“几个人攒点配件,就可以自己做。”这位工作人员告诉记者,尤其去年出现无人机井喷式的发展,很多无人机企业拨地而起,“一段时期后,好多又都没了”。

     无人机在消防领域的运用越来越广泛,市场前景被无限看好。由此引发的抢滩行动,也使得其市场现状良莠不齐。一哄而上的局面,并没有带来专业的升级。与此相类的,是行业标准的不确定,让这个本不成熟的市场一直在无序中“挣扎”。

前景向好的消防无人机领域,目前已经发展到了什么阶段?到底存在哪些问题?未来应该如何发力?

复合型应用纷纷进军特种领域

 

在刚刚过去的2017国际消防展上,消防无人机是备受瞩目的焦点之一。与常规的消防装备比,这种可以实现空中作业的产品很容易吸引人们的目光,酷炫、好玩,还带了一点黑科技的色彩。

国际消防展上展出的消防无人机/图 来源宇辰网(摄/彭辉)

无人家厂商海康威视、中科机器人、全华时代等参加了展会。

“我们还没做无人机的时候,主要做飞控。无人机推向市场是在2015年下半年,去年一年我们的占比较大。”海康威视的大区经理张文文站在展台前,自豪地跟记者介绍自家的产品。根据张文文的说法,无人机是一个执行任务的平台,可根据行业的需求,做不同的任务挂载,例如可能用的比较多的是热成像,找火点,喊话疏导人群,“最基本的是搭4K云台、搭探照灯、建模、灭火弹,对于火场现场模型的建立……我们推出来的东西,消防基本上都能用到,应该说每一个项目都是根据对方的需求进行配置。”

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101450000000000000011100001297116591