新华网 正文
1000多架植保无人机云集尉犁县 极飞显威力
2017-09-22 10:56:22 来源: 新疆亚欧网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

植保无人机联合作业

9月21日消息,全国规模最大的一次植保无人机联合作业近日在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县拉开帷幕,全国各地的600多名植保无人机操作员和1000多架无人机聚集该县,预计作业面积超过200万亩,将持续6周。

肖代军是尉犁县兴平乡统齐克村的农民,他管护着600亩机采棉。以前喷洒脱叶剂要么使用人力,要么用拖拉机喷洒药剂,都有明显的弊端。今年他使用无人机打药剂后,有了意想不到的效果。

肖代军说:“以前用拖拉机打药,600亩地三个人要两天时间才能打完,还易伤苗导致减产20%,现在采用无人机打药半天时间就可以打完了,而且不伤苗、无损耗、还节省时间,我们大家都能接受无人机打药了。”

2014年,广州极飞科技有限责任公司入驻尉犁县,参与深耕农业市场至今,已前后推出3代植保无人机产品,每一次的产品迭代在成熟度、适用性、稳定性等方面都有重大突破。特别在农户最看重、对植保效果影响最大的喷洒施药技术上,极飞一直走在行业前沿。

尉犁县古勒巴格乡古勒巴格村村民刘绪刚说:“3年以前,我开始尝试利用飞机打啶虫咪,乙烯利等农药。与传统的喷洒农业的方式相比,飞机打药,更加的稳定、准确,可以适时适点的防止病虫害。现在极飞公司还推出了租赁和自己购买飞机方式,我觉得特别的好,我也想学个无人机驾照,这样不仅可以降低成本,而且也可以给附近飞农户打药,挣点钱。”

巴州极飞农业运营五队四组组长高志强说:“经过不断的更新换代,现在的飞机已经可以自主飞行了,你只要设定好航线,飞机起飞后,就可以不用管它了,没有药了,它也会自己飞完回来。精确性是可以达到厘米级的,地边树枝那样的不用担心它会撞在树枝上,都可以飞过去的它会自动避让,而且两个飞手可以同时操控三架飞机,现在的雾化可以达到微米级了,更容易让农作物吸收药物,效果更加明显。”

近两年,随着劳动力的减少,无人机飞防的优势在不断地体现出来,科技正在悄然改变现代农业的生产方式。

极飞科技联合创始人龚檟钦

广州极飞科技联合创始人龚檟钦:“无人机打药现在在南北疆受到了越来越多农户的认可,不仅是棉花,还广泛的运用到辣椒、小麦等农作物上。无人机最明显的优势就是它更高效,一架飞机大概等于60个劳动力效率。目前,一架p20,一分钟能够喷1到1.5亩的面积,比人作业要快40倍,另外,飞机作业还具有日夜持续、用药量少、喷洒精准等优点,从环境保护和农药残留方面来说,是一个很大的提升。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”

010030101450000000000000011100001297105251