新华网 正文
中标不生产?警用无人机中标查询
2017-09-21 16:01:32 来源: 宇辰网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

自2008年北京市公安局和山东省公安厅率先将无人机投入到警务实践活动中以来,无人机逐渐成为警用领域的重要装备,可用于安防执法、交通管理、消防救援等场景。

图为X8警用无人机。(资料图)

统计数据显示,2014年,我国有26个实战单位,购置了60余架警用无人机。后随着技术改良和产业链的日渐成熟,警用无人机数量迅速增加,应用范围不断扩大,无人机在警用领域的地位愈加凸显。

据不完全统计,仅2017年上半年(2017年1月1日至2017年6月30日),已经完成中标的警用无人机的公开采购项目超过50项,采购无人机数量逾百架。每个项目无人机采购需求多在4架以内,中标金额多在100万元以下。

中标金额在100万元以上招标警用无人机相关招标项目共有13个,其中,浦北县“天网”工程三期建设与服务采购项目的中标金额排在第一位,达到2905万元,由中国电信股份有限公无人机会司钦州分公司中标。该项目需求不仅包括无人机,还包括新建简易卡口、新建监控点、对讲系统、存储子系统、指挥中心配套建设子系统;传输线路租用服务、平台服务集成,以及主要设备建设所涉及到的所有配套工程内容等。

值得一提的是,媒体记者获悉,在烟台前不久召开的警务保障工作会议上,一位退休的公安警用保障局局长指出了目前警用保障设备采购存在的一个乱象,即”生产不中标,中标不生产”。经过梳理2017年上半年我国警用无人机中标情况发现,这种现象在警用无人机领域确实存在,而且不算罕见,比如有多家中标方提供的都是大疆等耳熟能详的品牌的无人机。《警用无人机频现怪象,究竟为何?》一文曾指出,造成这种局面的原因除了采购办法及流程的缺失、尚未建立明确统一的标准之外,还有消警用无人机缺乏明确的监管部门。

2017年上半年我国警用无人机中标情况统计(按中标金额排序) 数据来源:中国政府采购网


 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010030101450000000000000011100001297100561