新华网 正文
刘君:无人机直播克服三大不足 补媒体领空空白
2017-09-21 09:32:41 来源: 《中国新媒体发展报告(2017)
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1.无人机自拍让我们的出行实时共享给世界

    徒步、自行车或自驾游时,第一部分介绍过用(飞豹等公司的)手表等可穿戴设备控制的无人机,能解放飞手的双手,更有自动跟拍、多方式摄影、语音控制等功能。手机上安装对应app ,能第一人称视角(FPV)实时看无人机拍摄画面。目前综合评价最高的Mavic打开手势自拍功能后,相机会识别画面中的运动物体,成功识别后,朝相机挥挥手,待Mavic确认后再给出固定手势,前臂灯变为快闪,三秒后就拍照了。未来,无人机直播运动着的、旅途中的你,是制造新网红的一个趋势。其实,主人公骑的自行车(马)、驾驶的汽车等也可能随主人公成为网红。这是未来汽车厂商和运动商品厂家赞助的领域。郑州大学毕业生张智杰计划穷游中国600天。从2016年2月29日2017年2月3日带着1台无人机,靠航拍、剪辑、直播来赚路费,已走了中国150个城市。在未来,这种情况会以各种类似的情境更普遍低发生。

    目前,自拍人多是通过手机的网络功能,将无人机所拍摄到的图像,实时地传到微博、微信朋友圈和直播网站,与网友分享。未来,遥控手表一定能联网,而不仅仅是显示飞行状态和参数。而大疆MAVIC发布时,同时发布FPV视频眼镜,配合MAVIC的运动模式主打娱乐方向的大疆精灵4,飞行速度每小时72公里(20m/s),能超过北上广深主干道的限速。未来,如果能赶上高铁的速度,就能航拍我们除了民航之外的任何出行。还有一个大障碍,是多数无人机的摄像头是在飞机底部,不能平视旁边的拍摄对象,更不能飞机上方,美国初创公司Queen B Robotics 推出的无人机 Exo360,被称为全世界第一台可以拍摄360度全景4K视频的无人机。Exo360螺旋桨附近的四个摄像头,可以拍摄水平全景视频和照片,这很重要,能让我们看到平视航拍的地面信息,例如人脸的表情。未来,所有无人机都将能像Exo360和GoPro无人机,在低空飞行时,能平视拍摄周边细节,甚至航拍上方视野,并弥补现在GoPro无人机没有自动跟随和自动避障的缺陷,更不会像一度被召回的GoPro无人机,突然失去动力。

    2.无人机+倾斜摄影或VR 让媒体和自媒体人获得报道制空权

    随着测绘等行业技术向新闻无人机领域的转移,未来应该会出现“无人机+倾斜摄影” ,靠那个垂直摄像头之外在螺旋桨附近的另外4个倾斜摄像头,实现超越裸眼的全角度,看到人眼看不到的背面,拉展死角和数据真实,将观众带入更符合人类大脑需求的多维直观世界,给观众呈现超越人眼现实的“真三维”,看到比单一方向人眼更全面的真实立体,避免盲人摸象。而且借助软件放大图像,轻点任何一个楼体或一个人,就会显示出这栋楼或人的准确位置和高度,还可任意查看一扇窗户、人与窗户的距离等数据。观众在看直播的同时,能看到想看的各种数据。加上配套软件,能植入观众互动成分。观众选择感兴趣的物或人,获得这个物或人的真实数据,并进行购买或沟通,为观众从“看新闻”到“用新闻”奠定了基础。如果未来能广泛应用于媒体直播,就能实时给出事件演变点的变化进度和改变规模,在灾难报道和突发事件中,尤其有价值。若加入观众互动,观众就能用对比手法,获得更多自己需要的现场数据

    “无人机直播+VR/AR”让虚拟增强现实。美国加州发明家沃斯的VR无人机FlyBi,采用特制VR眼镜,能将无人机拍到的画面实时展示在使用者眼前。自媒体人只要转动头部便能改变镜头角度,再配合遥控器控制无人机,使用者即使在地面也能感受翱翔天际的快感。具体说,是当飞手的头部转向左边,无人机的摄像头(通过云台)也转向左边进行拍摄,提供无人机第一人称视觉虚拟飞行体验。未来,更火的应该是AR(增强现实)直播,能植入与之相关的历史和未来的真实或动漫信息,包括重现湮灭信息,拉展时间跨度。而加入读者互动、控制成分,使直播具有一定游戏属性,让读者产生沉浸感。未来最火的AR直播,是直播现实世界为主。例如,直播每天的出行。不认识路的时候,插入实景立体影像,自己按这个场景找到路,或是要搭讪街边陌生人前,来搜到他们网络上的图像,并初步了解这个人。未来,观众不需带VR眼镜或头盔。就能裸眼看到全景影像。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101450000000000000011100001297096051