新华网 正文
刘君:无人机直播克服三大不足 补媒体领空空白
2017-09-21 09:32:41 来源: 《中国新媒体发展报告(2017)
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    从理论上讲,自拍人可以通过手机的网络功能,将无人机所拍摄到的精美图像,实时地传到微博、微信朋友圈和直播网站,与家人、好友或网友分享。但是,目前飞豹自拍无人机为代表的多数遥控手表还不能联网,只能显示飞行状态和参数,您要分享精彩的时候,还需停下来、用手机完成。这显然不是真正意义上的直播,顶多算准直播。但是,以大疆为代表的新闻无人机,虽然还不能解放双手,但是能同步直播到微博等平台,而且MAVIC发布时,同时发布FPV视频眼镜,配合MAVIC的运动模式。大疆精灵4能达到每小时72公里(20m/s)轻松超过北上广深主干道的限速,实时直播汽车出行的我们。但摄像头不能拍上方,如果你是一个滑翔机爱好者,就要考虑买能进拍上方视野GoPro无人机了。

    2.问题与办法:无人机靠手持云台等地拍 弥补细节

    高空航拍的优势是场面宏大,缺点是拍不清楚地面小物体,尤其是人脸及其表情。在重要活动中,就需另一个无人机低空航拍——无人机航拍的难点兼重点。另外,地拍(最好用手持云台)补充,也常常是必须的。但目前无人机技术还解决不了与地拍画面的自动切换。目前只能地面切换台切换。新华网山东无人机飞手张翔给出一个建议,可把无人机遥控器加以改装,安装HDMI输出模组。但是,无人机飞得低就危险,容易掉下来,也容易碰触更多的障碍物,低空拍摄并不容易。问题更大的是,无人机的镜头基本都在最下面,无人机不可能稳定的倾斜90度飞行,所以不能平视拍地面的人和物。而手机云台能让手机变成专业、智能摄像设备,可以跟拍、自拍、慢镜头拍摄,而且,智能跟拍模式,让主人公始终位于画面的中央。并具有升降——保持倾角不变,从上向下或从下向上拍摄 ;平移——跟着拍摄对象,平行移动,只要相机的高度保持不变;推镜头——由远及近走向拍对象,尽量保持对象在画面中的位置;拉镜头——正好相反由近到远,离开拍摄目标等功能。    无人机的自拍比手机自拍,视角更多样和视野更广。在人员无法进入的场地直播,让人们平时看不到的景物,成为飞手的背景。因为有智能的跟随和锁定,能得到近似专业设备的稳定和流畅画面。其实,手机云台最重要就是拍同伴,不像手机自拍杆那样,是以自拍为主的。高难度的环绕目标拍摄,也能实现,并拍出更加动感的画面。这有点像无人机环绕你360度自拍的感觉。虽然不如无人机来的方便、快捷,但平视拍摄对象,恰恰是弥补了无人机的不足。另外,手机倾斜角度变化,还能拍出俯仰画面。这些专业电视台才有的镜头,因为手机云台,今天飞入了寻常百姓家。如果你觉得还不过瘾,还有加长到1米的杆,让你的拍摄涨姿势,拍出更大的背景。续航4.5小时,支持超广角全景、延伸拍摄、暗光表现和社交平台直播的手机云台,兼具手机的便携和专业摄像机的画面流畅,如2015年的自拍杆,2016年的VR,成为了2017两会报道的拍摄利器

    3.问题与办法:解决配音难 “无人机+作者”拉展作者信息

    受制于目前的无人机设备,在无人机航拍,尤其无人机直播中,飞手实时解读航拍事件,几乎不可能。而录播,也是在随后根据航拍的视频配音,通过后期制作,补上所航拍事件的解读。电视台的直播节目,因为有专门的音频声道,而能同步评论。但是电视台直播往往要靠镜头反打,才能看到主持人,而且这个主持人很可能是个念别人稿子的人。而无人机在航拍中,能方便拍到飞手(云台手),更有条件靠“无人机直播+作者”,全面植入作者影像、观点、情感和其他所谓的非客观信息,拉展作者信息。而无人机直播的随机性、突发性很强,新华网山东无人机飞手朱津明在接受本文作者《微视评》节目采访时说,所有操作以及画面效果都是在瞬间决定。观众对身临其境又出乎意料变化画面的好奇,能产生画面行进的视觉快感和冲击力,能够有效带动观众情绪。因此,解说必须要随机应变,因此一定要是作者,而不是念别人稿子的播音员来解说。

    正如观点、情感和作者的身影、地理位置常常出现在微博、微信公号新闻中,正如网易客户端做有态度的新闻。无人机新闻,尤其是无人机直播,将更大力度地推动新闻观点化、情感化、参与化和位置公开化等。飞手解说的临场发挥,让观众的大脑更“解渴”,并产生跃跃欲试的参与感。一方面作者的动作、解说、表情、位置都是新闻有机组成部分,同时,可以让观众感到自己与作者交互的亲切感,并由于作者与现场同在,提升了新闻在观众眼中的真实感,和第一人称带入感。即使极个别的重大灾情,飞手无法抵达灾难中心。飞手或云台手,在航拍过程中,进行解说,并用另一个无人机航拍自己,必要时,可以切入航拍自己的镜头。报道突发事件时,直播为救援人员提供人到达不了位置的实时信息,还能推进、改变事件发展的速度和方向。这也与过去强调作者不参与事件的客观手法,不一致。但是,这让传统新闻手法和定义,遇到挑战。作者的评论也会被当成舆论引导,而被强调客观报道的专家批评。李良荣认为,新闻只报道事实,评论才发表意见。多年前,《华尔街日报》前主编罗伯特·巴特里也抱怨:“崇尚客观性的新闻业正在死去”。但对观众来说,作者解读带来的观点、情感和其他所谓的非客观信息,让新闻更加丰满。

    新闻无人机展望与突破:自拍热无人机+直播车和云计算 

    “无人机+自拍”可以理解成“无人机+作者”的延续。飞手(主人公)由解读事件的配角变成了提供核心形象的主角,进一步拉展飞手思想、感情的同时,重点拉展了飞手实时的一举一动,以及他的周围景象。本部分论述的无人机+,比前面提到的“无人机+自拍”和“无人机+作者”,更倾向于无人机+技术。无人机+倾斜摄像,一般是5台传感器搭载5个摄像头,1个垂直、4个倾斜,从5个不同的角度拍摄,将观众带入更符合人眼视觉的多维直观世界。飞手或云台手,通过无人机飞控系统可以同步控制5个镜头同时拍照。无人机直播+倾斜摄影,给观众呈现地表全要素还原“实景三维”,大大优于过去仿真的三维模型。这种无人机多维视角直播,特别适合灾难、体育报道。在灾难现场,各种准确数据事关生命营救,观众非常关心。

    有人认为“VR演播师是通过VR产品本身及演播师与VR的无缝交融,形成震撼性和感知性强的应用效果,更像是超级魔术师,给用户带来完全不一样的体验。而VR演播师将成为下一代网络红人。”而笔者认为,未来最火的应该是AR,直播的是现实世界的我们每天的出行。直播热与无人机热,交叉出的无人机直播,目前却不太热。至少需要无人机导航直播车和云计算两个帮手。2017年2月16日,新华网在武汉举行无人机导航直播车启用仪式,首批13台无人机导航直播车正式投入13家地分公司使用。这是新华网组建中国首个新闻无人机队后的又一次首创。这解决了信号和视频制作、发布工作台的移动,而信号图传信号质量不强等问题,则需要云计算来解决。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101450000000000000011100001297096051