新华网 正文
刘君:无人机直播克服三大不足 补媒体领空空白
2017-09-21 09:32:41 来源: 《中国新媒体发展报告(2017)
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    二新闻无人机的问题和办法:直播不畅不便拍不好地面细节很少植入作者信息

    电视台大、繁、重的摄像机,和地面上人眼的视角差不多,不仅常常看不全整体,移动起来慢,移动范围也有限。而摇臂摄像机也只能沿着轨道跑,臂长有限,而无人机基本实现了心有所想,及时及地直播,机位随无人机快速移动,能够迅速聚焦到观众感兴趣的部分。而自拍无人机可使大众的旅行,变现场直播。目前存在的问题,有无人机技术不够发达、配套设备不足的原因,也有飞手思维和行为习惯的局限,乃至新闻理论和新闻伦理的限制。直播中遇到的航拍和地拍的切换问题,航拍视频、图片上传速度、播放速度的问题,多是技术和设备的原因;而拍不好地面细节,是两方面原因都有:飞手思想和习惯,与新闻无人机技术的进步。

    我们拿自拍杆,很大程度是为了拍摄自己的同时,能拍到更大范围的周边环境。而且,可以选更多、更大的拍摄角度。但是,手机的自拍杆相比无人机的云台,就弱爆到小孩玩具了;无人机的自拍比手机自拍,更灵活,视角更多样和视野更广;视野随着无人机的升高而变大。因此,无论是拍好地面细节,还是植入飞手、云台手等作者的影像、评论,都需要飞手首先具备这样的思维。在螺旋桨附件另加4个摄像头的新闻无人机普及前,切换到手持云台地拍的画面,是不得已的选择;而植入飞手的形象和思想,则需要飞手突破思维局限,养成报道习惯,同样需要新闻理论和新闻伦理等方面的突破。

    1. 问题与办法:无人机直播克服三大不足 填补媒体领空空白 

    无人机直播,是方向。然而,目前无人机直播的硬件、软件等并不十分健全。其一,直播现场信号不好,影响上传速度是很严重的问题。新华网山东分公司飞手张翔建议“可以随身带增强器,增强手机4G信号。开两个手机,一个开热点,一个开4G,哪个快用哪个”来解决现场信号不好的问题。其二,是无人机直播同步录同期声不便,这个严重的问题。在同期声处理方面,电视台直播采取的是专业而先进的音频、视频分开的两路信号方案。反观无人机直播,飞机在天上,画面对象通常在地面,无人机自身的噪音虽然不算太大,但飞得越低,越难做到清晰地收录来自地面的声音。微博平台的无人机直播,音频采集是通过监视器上面的音频输入,耳机体验感不好,距离也有限,主播与跟拍人员做不到灵活自由的配合。而且,目前无人机直播的音频多依靠手机采集,声音来源单一。对此,有飞手曾尝试着将图传和声音进行有线连接,但该方案一个明显不足就是导致人被线牵着走、地面站的移动受到限制。其三,是影响体验感的延迟问题。因为推流的方式不一样,多数平台延时在十秒左右。微博无人机直播的延时,大概在3秒到5秒。延迟和选择的平台有关。而无人机导航直播车,能解决信号不畅等很多问题,这将在最后一部分论述。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多

010030101450000000000000011100001297096051