新华网 正文
实名制来了?联合国呼吁为全球无人机进行统一注册
2017-09-12 16:24:02 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由于具备机动性强、易于携带与操作以及造价相对低廉等特点,无论是快递业、媒体业、体育业还是安保业,无人机都在发挥着极其重要的作用,但与此同时,无人机在监管方面的空白和隐患也逐渐出现,“黑飞”事件已经成为长期困扰各国航空局的问题之一。

  

  送货无人机(资料图)

  据《路透社》消息称,联合国航空署已经开始呼吁建立一个全球统一的无人机登记系统,方便各个国家一起为无人机制定统一的规则。

  目前,在全球范围内,尤其是欧洲、美国和中国等地区,无人机的使用量出现了爆发式的增长,为应对无人机暴露出的越来越多的严重的安全隐患,联合国航空机构国际民用航空组织(ICAO)的空中导航局主管史蒂芬-克里默(Stephen Creamer)表示,该机构本月将在加拿大蒙特利尔专题会议上建议建立这样的注册登记系统,目的是更方便的获得实时数据。

   据悉,统一的注册能够避免多个不同的数据库之间出现的不同步问题,并且通过一种一站式的服务,让执法人员及其运营商和使用者能够远程识别和追踪无人机的动态。但这个统一的数据库目前由谁负责运营尚不清楚,这一体验也很有可能遭到无人机用户的反对。同时,对于无人机厂商来说,不同的国情在统一的标准下生产相同的产品,也具有非常大的难度。因此整个过程就需要专门的机构和组织进行调节。ICAO将于9月22日至23日举办一次关于登记和跟踪无人机解决方案研讨会,研讨会将邀请从事无人机技术研发的公司高管,如谷歌和亚马逊等。

  为减少外界对无人机大量的使用引发的担心,联合国航空署定下的最终目标就是,当你在一个国家购买了一架无人机,应该到另外一个国家也能合法使用,反之亦然。【环球科技综合报道】

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010030101450000000000000011100001297023251