新华网 正文
【原创】千亿元植保无人机市场待开发
2017-09-06 10:54:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   作者:新华网无人机频道 刘君

 如果你认为今天的农民,依旧是背着药筒在烈日炎炎下,喷洒农药,还可能农药中毒,你就OUT了。有的农民就是无人机飞手,他站在阴凉中,遥控植保无人机,在享受打游戏的好玩中,很快就能喷完自家的地。为其他家庭或农场喷药,还能赚不少钱。如果我国20%耕地植保无人机那可是千亿人民币的市场。

 据报道,1块10亩的莲藕地原来要用1天,而用无人机配药,仅用10分钟就能完成。

    广州极飞科技有限公司创始人、总经理彭斌在接受新华网无人机频道刘君采访时说:“无人机提高植保效率一台植保无人机的效率相当于60-80个农民”。

 用无人机植保,除了不用下到齐腰深的莲藕池塘,被水泡日晒,最大的好处,就是效率高。而这个高效,不仅给职业植保无人机飞手,挣大钱带来了方便,更能帮农民及时灭绝病虫害,并节约农药。

 彭斌认为,无人机让植保更精准改善目前传统植保粗放的现状

图为CERES农业植保机喷洒农药中。(资料图)

 用无人机植保,可以节约50%的农药使用量、90%的用水量。节约农药,节约的不仅仅是钱,更是保障了我们饭桌上的食品,有更少的农药残留。而节约用水,对缺水的华北、西北有更大的意义。说起经济账,更大的节约还是人工成本的节省。

 中国工程院院士罗锡文在接受媒体采访时说,一亩地的配药人工成本才三毛四。与传统的20块一亩的人工成本相比,农民喷药,仅仅人工成本一项,降低了几十倍。而且,无人机螺旋桨吹动叶子,能让叶子两面都能喷到药,杀虫效果也更好。任何硬币都有两面,植保无人机的弊端是,文化程度低的农民,自己飞不了,需要请专业飞手,依靠他们的经验判断,才能节约成本,提升效率。

 彭斌指出,将农药喷洒到农田和科学地植保是两个概念,而目前行业很多还停留在前者

广州极飞科技有限公司创始人、总经理彭斌接受新华网无人机频道刘君采访

 植保飞手专业化,才能确保植保的专业和效率。另外,中国人口的老龄化和城镇化,让农村的年轻劳动力稀缺。同时国家土地流转速度的加快,规模化种植,又促进了农业机械化。

 彭斌接着说,植保无人机通过提升效率和精准度很好地解决了中国农业的痛点并顺应了中国农业现代化的趋势

 我国每年农药中毒人数有10万之众。农药残留和污染造成的病死人数至今尚无官方统计。而农业部印发2020年农药使用量零增长行动方案》,要求淘汰传统喷洒工具。期待承载农业发展和餐桌安全的植保无人机,在各种配套政策下,早日达到千亿人民币市场份额。

 相关阅读:

【原创】植保无人机 解决“三农”三难题

【原创】植保无人机:食品安全新思路

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    
    010030101450000000000000011100001296971631