新华网 正文
“一带一路 昂扬在途”车队走进塞外宝地——吐鲁番
2017-08-29 15:29:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      8月22日,“一带一路 昂扬在途”大型文化交流活动车队抵达了塞外宝地——新疆吐鲁番。

      此次活动由中国文化管理协会主办,新华网整体运营,映客直播平台全程直播,新华视界公司承办,国融证券、威森戴乐、清博大数据等协办,全程以七辆途昂、三辆辉昂组成媒体车队形式,新华网、湖南卫视、旅游卫视、一点资讯、今日头条、各大自媒体等几十家优质传播平台搭建起媒体传播矩阵,将对古丝绸之路上的城市历史和文化底蕴进行深入挖掘,记录这条古老文明之路的繁荣与生机。

车队行进在库木塔格沙漠

      吐鲁番,一个被天山山脉温存地抱在怀中的山间盆地,处处充满着神奇。因其自然条件独特,光热资源丰富,盆地内干燥少雨,日照充足,年降雨量仅16毫米左右,因此有“火洲”之称。八月底的吐鲁番,已然过了最炎热的夏季,躲在阴凉的葡萄架下,甚是凉快,当地人说,这是吐鲁番最好的时候,气候惬意,瓜果飘香。

葡萄架下维族小朋友与车队嬉戏

      也正因为它的独特地理气候,造就了葡萄、哈密瓜、西瓜、红枣、桑葚等作物的生长,果品含糖量高,是名副其实的“瓜果之乡”、“中国葡萄圣城”。

葡萄晾房

      吐鲁番好似一个天然的聚宝盆,不仅矿产资源种类繁多,旅游资源也极为丰富,境内冰峰雪山,戈壁绿洲相依,火焰山、艾丁湖、葡萄沟、千佛洞、坎儿井相映成趣;石窟壁画、古葬墓群、寺院古塔、烽火台互相烘托,民俗民情绚丽多彩,是祖国独一无二的塞外宝地。

车队行进在火焰山

      而在古时,吐鲁番也是古丝绸之路上的重镇,有4000多年的文化积淀,自两汉以来,一直是我国西域地区政治、经济、文化中心之一,东西方文化在这里汇聚融合,多民族、多宗教在这里和谐发展。古代南达焉耆盆地的“银山道”、东往敦煌的“大海道”、西去乌鲁木齐的“白水涧道”、北抵吉木萨尔的“车师道”等十几条驿道,在这里打了一个结,将丝绸之路牢牢的挽在手中,向东伸向内地,向西伸向中亚,宛如两条巨大的飘带,把世界四大文明交织起来,经千百年历史演绎,为世人留下了独一无二的历史遗迹。

      目前已发现的文化遗址就有200多处,出土了从史前到近代文物4万多件,是我国丝路遗址保存最丰富的地区之一,历史上,吐鲁番至少使用过18种以上的古文字和25种语言,在世界上有着深远影响。

      “世界上最美的废墟”交河古城、高昌古城,新疆惟一一座伊斯兰风格的纪念塔——苏公塔,曾经作为高昌回鹘王家寺院的柏孜克里克千佛洞,与万里长城、大运河并称为中国古代三大工程之一的坎儿井,鲁克沁镇史诗般的古老音乐——吐鲁番木卡姆,至今保存着原生态色彩的吐峪沟麻扎村,散落在迪坎儿村的楼兰传奇和飘逸在葡萄沟的风物甜蜜……这些丰富的遗存,无一不彰显着历史的变迁和文化的印迹。

交河故城(资料图)

      如今,随着我国“一带一路”的重大倡议实施和2015年4月的撤地设市,吐鲁番又迎来了千载难逢的历史机遇。兰新高铁的开通,乌吐区域经济一体化的推进,使得吐鲁番的资源优势、区位优势、交通优势进一部凸显,为工农业、旅游业、物流业的提制增效提供了巨大发展空间;“万亩杏林”“万亩桑园”“万亩枣园”建设如火如荼;“新疆第一春·杏花季”“新疆第一鲜·桑葚季”“葡萄采摘季”“干果交易会”“葡萄节”等活动丰富多彩;戈壁、大漠、绿洲、沙山、草原、雅丹地貌等自然风光独特而美丽;葡萄、哈密瓜、红枣、桑葚、小白杏、斗鸡、黑羊等物产优质而富足;“月月主题,周周展演,天天发团”的各类活动为吐鲁番旅游产业也注入了新鲜血液。

图为工作人员与维族小朋友正在映客直播

      “相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧地抱在一起”,吐鲁番自古以来就是一个多民族聚居的地区,开放、包容、多元,既是历史留给这座古城的印记,更是吐鲁番在新时代重放光芒的文化财富。相信通过吐鲁番各族人民的共同建设、融合发展,吐鲁番这块古老而神奇的盆地,一定会重新展示其美丽的容颜,再创丝路传奇与辉煌。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 武文卓
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101450000000000000011100001296919211