新华网 正文
“一带一路 昂扬在途”车队走进丝绸之路要塞嘉峪关
2017-08-22 11:23:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      8月18日,“一带一路 昂扬在途”大型文化交流活动车队抵达了古代“丝绸之路”的交通要塞嘉峪关,感受古丝路的千年文化历史。

      此次活动由中国文化管理协会主办,新华网整体运营,映客直播平台全程直播,新华视界公司承办,国融证券、威森戴乐、清博大数据等协办,全程以七辆途昂、三辆辉昂组成媒体车队形式,新华网、湖南卫视、旅游卫视、一点资讯、今日头条、各大自媒体等几十家优质传播平台搭建起媒体传播矩阵,将对古丝绸之路上的城市历史和文化底蕴进行深入挖掘,记录这条古老文明之路的繁荣与生机。

      嘉峪关是古丝绸之路的交通要塞,因修建于西麓的嘉峪山上而得名,它比“天下第一关”山海关早建九年。这里地势险要,南是白雪皑皑的祁连山,北是连绵起伏的黑山,两山之间,只有30里,是河西走廊西部最狭窄的地方,被称作“河西第一隘口”。关西的大草滩,黄草平沙,地域开阔,素为古战场,关东是丝路重镇酒泉,紧靠关东南坡下,有著名的峪泉活水,“九眼泉”冬夏澄清,终年不竭,可供人马饮用,并可灌溉良田,这些优越的自然条件和险要的地理位置,是这里建关的主要原因。

      嘉峪关关城修建于明朝,西侧城墙横穿大漠戈壁,因其地势险要,气势恢宏,嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,是万里长城沿线最为壮观的关城,故有“天下第一雄关”之称。

      嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。嘉峪关初建时,是一座6米高的土城,占地2500平方米。现存的关城总面积33500余平方米,由外城、内城和瓮城组合而成,内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。

      虽然这些建筑经历了六百多年的风雨沧桑,但如今看来依然壮观宏伟。嘉峪关外是大漠戈壁,站在城楼上,远处的山脉隐约可见,一段古长城延伸至戈壁深处,城墙与关外绿洲尽收眼底,城内所有建筑的顶部都被黄沙覆盖,几座大炮端正的放置在城楼上,炮口对着城楼外,风很大,角楼上的旗帜迎风飘扬飒飒作响,万丈豪情油然而生。六百年前,这儿是抵御外来侵略的关隘,一座座炮台,是历史的见证。

      城楼的沧桑,记录着守卫边疆丰功伟绩,也见证着古丝路的繁华。在城楼遥望城外,苍茫大地一望无际,“一带一路 昂扬在途”车队将一路西行,继续探寻古丝路的历史与文明。

+1
【纠错】 责任编辑: 武文卓
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010030101450000000000000011100001296863851