新华网 正文
意念控制无人机 跟着视线飞
2017-08-21 17:34:59 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在第三届中国研究生未来飞行器大赛上,“意念控制”无人机等作品让人惊叹
何彩俪 杨甜子

  ▲太阳能旋翼飞行器在演示水面上起降。

  ▲脑电波控制四旋翼无人机。

  科幻电影看多了,许多人也梦想着有朝一日“穿越”到未来看看。在南京航空航天大学举行的第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛现场,记者就提前见识了一些将引领未来空中科技的飞行器,体验了一把“穿越”的感觉。本次大赛吸引了来自全国78所高校和科研院所的442支队伍、1786名研究生报名,最终100支队伍脱颖而出参与决赛。 

  戴上电极帽,“意念控制”无人机

  对于那些行动受限的残疾人而言,能够跟常人一样生活想必是他们最大的心愿,随着科技的不断发展,他们的梦想正在成为可能。但是科幻电影中常见的“意念控制”真的能够走入现实世界吗?

  在决赛现场,记者注意到一位来自电子科技大学的参赛者,他头戴多孔帽,帽子上还配有几根与电脑连接的电线。原来,这就是要进行“意念控制”必不可少的电极帽,这顶帽子可以采集人的脑电波,传输到电脑软件上,再控制相应的物体。

  既然是未来飞行器大赛,那当然就得看看如何用脑电波控制飞行器了。记者看到,当参赛者用眼睛看着电脑中的某个方向时,前方的四旋翼无人机就往该方向飞去,完全不需要人为控制。

  项目指导老师介绍,脑电波控制四旋翼无人机的主要应用对象是脑瘫病人、残疾人、高危工作者三类人士。当然,可以想象得到的是,对于我们身边千千万万被戏称“懒癌患者”的人,将来该系统的应用会是他们的福音,不用动手,只需要动一动眼睛,就能隔空取物。

  太阳能飞行器贴海侦查,难被发现

  南航一支参赛队伍带来的飞行器——海空监视与反潜太阳能旋翼飞行器,采用太阳能充电,可在水面滑行和起降,同时具有可重复使用、隐蔽性强、机动灵活性好、可自行充电、易于携带的特点,能够很好地执行海空监视和反潜艇的任务。

  在南航校园内的东华湖中,一架正方形的飞行器正从水面上徐徐起飞,该架飞行器长宽为2.5米,总重量为4公斤,表面贴有一层防水膜,防水膜下面是太阳能板。它在水面上稳稳起飞,空中以2米每秒的速度飞行,一直飞到3米的高度,然后又平稳地降落在了水面上。

  也许有人会问,怎么才飞3米高?一般小型飞行器不都至少飞几十米高吗?团队负责人、南航航空宇航学院博士武明建解释道:“我们这款飞行器主要的功能是在海面上进行侦查和探测,这项工作对于隐蔽性要求很高,在海面上低空飞行不容易被发现,在贴近海面飞行时,雷达也不能探测到我们的飞行器。”

  此外,对于海面上侦查的任务而言,该飞行器还有一个优势,它是由太阳能发电的,可自行充电。飞行中采用太阳能电池与蓄电池相结合的形式供电,以增加飞行时间,扩大执行任务区域范围。即使在太阳光不强的时候,蓄电池中的能量也能支撑一两个小时。除了军事用途,该飞行器还具有水面搜救、通信与导航定位等用途。

  “眼镜蛇”无人机能预测高空乱流

  坐飞机时遭遇强烈的颠簸一定是许多人的心理阴影,飞机能不能避免或者减轻在遭遇强气流时的抖动呢?针对这个问题,南航的几名学生带来了他们的参赛作品“空中眼镜蛇”高机动无人机。光听名字,也许有人会觉得是一款战斗性质非常强的飞行器,实则不然。“为它取名眼镜蛇,是因为它能够做出跟眼镜蛇一样向上挺立的动作。我们最大的创新点还是飞行器前端的一个嵌入式测量系统。”团队成员孙之骏口中的嵌入式测量系统形状像一根细细的铁棒,它能够测量风速、飞机颠簸的程度及颠簸时的姿态,还可以通过提前预测即将遭遇的乱流,为飞机预留出调整时间,减轻强气流带来的影响。

  汽车被堵,加上模块拼接成“飞车”

  开车的人最烦交通拥堵,而一款可拆卸的飞行器将可为你解决烦恼。记者在现场还看到一款可自由组合的模块化飞行器,它能够在堵车时拼接成飞行汽车的模式,直接将汽车抬起,移送至空旷地带后自行拆卸,汽车可自动行驶。这款飞行器一旦应用,将极大地提高人们的出行效率。

  此外,“灵鸟”仿生无人机、“太空章鱼”空间抓捕卫星、“幽灵”三栖无人机等上百件的飞行器也体现了大赛十足的“未来感”。(实习生 何彩俪  扬子晚报记者 杨甜子)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030101450000000000000011100001296857131