新华网 正文
古丝绸之路上的武威和张掖
2017-08-21 10:02:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      8月17日,“一带一路 昂扬在途”大型文化交流活动车队探访了古丝绸之路重镇武威和张掖。

      此次活动由中国文化管理协会主办,新华网整体运营,映客直播平台全程直播,新华视界公司承办,国融证券、威森戴乐、清博大数据等协办,全程以七辆途昂、三辆辉昂组成媒体车队形式,新华网、湖南卫视、旅游卫视、一点资讯、今日头条、各大自媒体等几十家优质传播平台搭建起媒体传播矩阵,将对古丝绸之路上的城市历史和文化底蕴进行深入挖掘,记录这条古老文明之路的繁荣与生机。

车队留影

      “金张掖、银武威、金银不换是天水”,进入甘肃省后,不少当地居民便如此告诉我们,当真正身处此地时,大漠黄沙,茫茫戈壁,祈连山绵延,曾经的旷古悲凉与辉煌仿佛依晰可见。武威因汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名,地处汉羌边界,是“人烟朴地桑柘稠”的富饶之区,以其“通一线于广漠,控五郡之咽喉”的重要地理位置而名闻遐迩,被称之为“兵食恒足,战守多利”的“银武威”。

      古时武威是丝绸之路河西政治、经济、军事、文化的中心。通过武威,大量的西域物产传入中原,如大宛的汗血马,西域的胡麻、蚕豆、核桃、苜蓿、葡萄、葱蒜等;同时,通过武威也将中原优秀的文化成果源源不断地传入西方,为各国所融汇吸收,如天文学、医药学、文学、音乐和绘画艺术等。武威成了当时河西走廊的第一个交通重镇和商品集散之地,更是亚欧大陆桥的黄金节点和西陇海兰新线经济带中心地段。

      中国古代雕塑艺术的稀世之宝“马踏飞燕”的故乡就在这里,它于1969年出土于雷台汉墓。当年在这大型砖石墓葬所出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,而艺术价值最高的便是这匹“马踏飞燕”的铜奔马了,奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米,1985年被国家旅游局确定为中国旅游标志,如今也是武威市的城市标识。

武威城市城标—马踏飞燕

铜车马仪仗俑

      据记载,雷台为前凉(公元301年—375年)国王张茂所筑灵钧台,现雷台保存基本完好,长106米、宽60米、高8.5米,台上有明清时期的古建筑群雷祖殿、三星斗姆殿等10座,其建筑雄伟、规模宏大,周围古树参天,湖波荡漾,是目前武威有名的旅游名胜地。

雷台——“马踏飞燕”出土地

      “不望祁连山顶雪,错将张掖认江南”,“金张掖”则是因张掖历史悠久,山川秀美,民风淳朴,水草丰美而得此盛名。张掖,古称甘州,位于河西走廊中段。这里一城山光,半城塔影,苇浮连片,古刹处处,是丝绸之路上重要的驿站。这座以“张国臂掖,以通西域”而得名的城市,和武威有着共同的风土人情,拥有亚洲最大的军马场及世界闻名的国家地质公园丹霞地貌,还是甘肃的粮仓,自古就有 “塞上江南”的美誉。

      这里地势平缓,人口不多,城市整洁,名胜古迹众多,道路情况也非常良好,来这里必观的便是丹霞地貌景观,它分为冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区,海拔高度2000一3800米,面积约510平方公里。张掖的丹霞地貌是中国发育最好的地区之一,它集广东丹霞山的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美于一体,并兼具新疆五彩城的色彩斑斓、绚丽多姿,是中国最典型的丹霞地貌,享有“窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”“彩色丘陵中国第一”等美誉,具有极其重要的科学研究价值和旅游观赏价值。

      因抵达时间较晚,我们只赶在日落前参观了彩色丘陵景区,彩色丘陵景观受白垩系中下统中沟组地层的控制,呈环状分布,薄层状泥岩,砂质泥岩及页岩互层。紫红色、灰绿色、黄绿色、灰黑色等杂色疏密相生,组合有序,极富有韵律感和层次感。在夕阳余晖的映衬下,犹如虹霞洒落山丘之上,蔚为壮观。

七彩丹霞地貌

      丝路漫漫,岁月悠悠,五千年的盛衰变迁给这两座城市留下了众多的文化遗产,这些文化遗产向世人见证着它们上下五千年绵延更迭的民族奋斗史。莫道两城是边城,如今的武威,不仅是佛教胜地,还是中国葡萄酒城,而张掖以其深厚的历史文化为灵魂,正在建设为一座宜居宜游的旅游新型城市,以崭新的姿态站在向西开放发展的前沿。

+1
【纠错】 责任编辑: 武文卓
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030101450000000000000011100001296853591