新华网 正文
无人机滑雪跟拍注意事项
2017-08-20 16:05:21 来源: 大疆社区
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    接触航拍时间不长,但与雪结缘却有15年的时间了,虽然技术很烂,但始终热爱,特别是雪上跟拍能够极大地激发“御”雪者的自恋基因,对改正动作提升滑雪水平至关重要。之前的滑雪跟拍无外乎定点和追拍两种,使用的设备也多是gopro嫁接自拍杆和家用DV拉焦蹲点儿,但自从有了无人机,感觉世界改变了,拍摄维度由2D直接升级为3D甚至4D(延时摄影),表现形式也越加丰富,使得从天到地一镜到底,微观特写与大气磅礴同框并存成为可能。另一方面无人机应用对跟拍者也是一种保护,原来需要拍摄者不但要有画面感和想象力,而且要有高超的滑雪技术。现在无人机解决了这一难题,毫无死角的跟随让你的突发奇想成为另一种创新的可能,三轴增稳云台为解决跟拍抖动发挥了积极作用。

    当年自制的颈部增稳gopro回旋自拍杆。

    但无人机并非为滑雪而生,因此在使用中也存在很多问题需要我们去关注:

    1.低温作业

    要想在冰天雪地的环境中使用无人机,保温是最大的问题。大疆官方说法低温对智能电池有诸多不利因素,前期也参考过很多飞友的经验分享,贴暖宝,堵散热孔等等,但实际航拍时东西越多越累赘,尤其在冰天雪地里操作,每一秒都是煎熬,所以简单便捷是王道。我建议贴身携带智能电池,起飞前再安装,确保电池预热(当然官方提供的保温包也不错)起飞后在空中悬停一段时间再拍摄,就像汽车预热启动一样,百利而无一害。我使用过三款大疆产品进行过拍摄,inspire1 10几分钟;phantom4 20分钟;mavic pro 20几分钟;

    2.起飞技巧

    起飞是航拍的第一步,在雪地起飞需要注意地面是否平整,我有几次飞机云台自检时镜头扫雪,相信你不想镜头遮着雪花起飞再迫降,因此起飞时要注意清理地面雪块等障碍物。另外非常重要的一点是如果你不得以在雪道上起飞特别是坡道,建议不要在雪道中间,有些鱼雷(滑雪新手)自带制导功能,见到目标就撞,魔挡杀魔,佛挡杀佛,管你是有人机还是无人机统统干掉。如果是比较陡的坡道建议将灰机机头朝向山上,特别是mavic pro这种底盘低的选手能够有效避免扫尾桨,当然降落时也是一样。

    3.跟拍技巧

    雪地跟拍的确需要飞手有一定能力,因为画面转瞬即逝,这不是拍电影一帮人帮你策划NG再来,如果你错过那就只能冻等20分钟让演员重回山顶再滑下来。我建议先同滑手沟通滑行路线,再到实地考察,避开树木、信号塔、造雪炮等障碍物,特别是捕捉镜头画面可以先试飞一次找找感觉,把被摄者框在中间。左右舵的使用不要太频繁,更不能快,否则画面会变得奇怪搞笑。mavic pro提供的智能跟随很不错,开启后可以将目标一直锁定在中间很有感觉,可以前拍、后拍、平行拍但并未设计下山的地形跟随功能,所以基本上是渐行渐远的结局。另外如果你的灰机在山顶起飞,飞到山腰时想要启动智能跟随,那么很不幸的告诉你Impossible,你只能降落再起操作,因为它会记录起飞海拔高度,智能跟随的飞行高度不能低于起飞的海拔高度。建议大疆在新产品中能够改善上述问题,并提供等距跟随,既无人机与被摄物保持等半径距离一直跟随,据说inspire2有此功能,不知厂商能否提供一台让我试试:P

    4.动态跟拍

    word天哪,这个厉害了,所谓动态跟拍就是一边滑一边拍,这不但需要拍摄者有过硬的滑雪技术,同时要求有过人的方位感和无人机操控能力(极度自恋下)。首先PPE是保障,一副触屏手套会让你在冰天雪地环境里操控无人机时充满幸福感。由于很多滑雪大神速度很快,一个镜头无法捕捉其极速的运动之美,需要一组镜头持续穿越跟随,但无人机一旦在雪道上超视距飞行危险性极大,冲撞树木意外炸机是小,如果打伤雪友非战斗性减员可就有得赔了。所以一边滑行一边操控无人机运用跟随锁定功能,让无人机在视距可控的范围内航拍就成为最好的办法,建议找一条人少的雪道,正所谓一心不得二用,可是动态跟拍不止二用,甚至三四用,尽量不要人为找麻烦设障碍,当然更是为了画面的纯净度。跟拍者尽量在被摄者的侧后方滑行避免摔倒冲撞造成二次伤害,让无人机倒飞在滑雪者的前上方,或者水平跟随拍摄画面效果最好。另外告知滑雪者要控制速度,见过很多滑手一听无人机跟拍,就像打了鸡血一样,不要出现飞机尚在预热时,雪板已过万重山的情况。

    5.意外情况

    雪场航拍环境复杂,遇到意外情况需要冷静应对,首先要有充足的准备,满电飞行(包括手机)水果手机表用了,低温时会关机保护,虽然插上遥控器会主动给手机充电,但如果飞到一半自动关机的苹果定会让你欲哭不能。另外失控返航也是雪场拍摄经常碰到的问题,有些雪场区域设置有信号发射装置,飞机进入该区域后GPS信号会莫名丢失,自动切换成姿态模式,飞控失灵,无人机自动拉升,如果你设置的是起飞点自动返航,那么恭喜你,爬山锻炼追飞机的时候到了,要么丢下雪板要么放弃飞机。如果运气好飞机拉升到一定高度时会重获GPS信号,飞控会显示自动返航界面,应马上停止自返夺回控制权。我在万龙滑雪场有好几次准备脱板追飞机时又救了回来,RP保障。如果手持跟拍双板更稳,但无人机跟拍感觉单板更合适,一是不用拿杖解放双手,二是失控追飞机时您是双板鞋跑得快还是单板鞋快穿过的人应该都知道,玩笑了。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    加载更多
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    
    010030101450000000000000011100001296849531