新华网 > > 正文

解析双镜头的性能指标

2017年08月18日 16:36:48 来源: 赛尔无人机

      镜头的性能指标

  现在考量倾斜摄影相机的硬件指标无非是以下几个方面:

  单相机像素 ——倾斜摄影相机是由多个朝向不同角度的单相机组成,通过采集不同角度的图像数据,来获取倾斜摄影建模的原始纹理数据,单相机像素就决定了倾斜摄影相机单角度数据的采集能力,根据倾斜摄影相机使用单相机的不同,像素大小也不同,从这一点分析,多镜头相机无法做横向对比,行业内目前主要像素排布有2010万、2430万、3640万、4240万。

  相机总像素 ——总像素一直是多镜头相机厂商竞争十分激烈的一项指标。五镜头相机计算五个朝向相机合计的像素总数,双镜头等相机按照曝光模式来决定总像素,例如双镜头旋转曝光,一组拍摄四张,则按照(单相机像素*4)来计算总像素,双镜头摇摆式曝光,一组拍摄6~8张,则按照(单相机像素*6)或(单相机像素*8)来计算总像素。

  画幅大小 ——数码时代的不同画幅指的是各种大小的传感器,在同样高度使用同样焦距的镜头来进行航摄,画幅越大,所能采集到的地面面积则越大。不同镜头数的倾斜摄影相机,在画幅参数上可做选择,无横向对比的必要。

  镜头焦距 ——用于无人机航测的相机焦距一般是调焦到无穷远,镜头长焦距,保证无人机挂载下几百米航高下仍然能够获取高分辨率地面影像。倾斜摄影相机的焦距多采用10.4mm,16mm,25mm,35mm,50mm等,一般推荐定焦25mm,35mm,50mm镜头,适合多环境大场景倾斜航测。

     整体重量 ——很明显,倾斜摄影相机的单相机数量越少,整体重量是越轻的,因此,双镜头对比五镜头在产品重量上占有一定的优势,但是和倾斜摄影技术发展初期,用完整的单相机做集成不同,现在市面上部分倾斜摄影厂商在单相机减重拆解上下了大功夫,投入了不小的研发力量。五镜头相机以济南赛尔无人机为代表,五镜头相机重量在1.5KG左右,这是五镜头相机拆解减重上一个较为合适的重量比例了。
【纠错】 [责任编辑: 邵俊林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101450000000000000011100001296843571