新华网 正文
无人机乘船拍摄的4条实用经验
2017-08-18 16:31:10 来源: 大疆社区
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    无人机拍摄运动中的主体,如果拍摄场景从陆地转换到水上,用无人机拍摄类似下图的镜头,航拍飞手们应该如何操作?

    《航拍中国》江西篇 (无人机在水域上飞行需要注意安全)

    无人机在水面上跟拍运动的主体,通常需要在跟拍船上起飞无人机,以保持无人机在飞手的视线内。与陆地拍摄不同,水面环境风险更大,从无人机通电、起飞到返航,有哪些注意事项?

    无人机应在船只尽量平稳的情况下通电

    因为无人机在通电以后有一个飞控自检的过程,自检过程会协同多个传感器模块,如IMU、GPS模块和气压计等。无人机需要一个平稳的环境完成自检,保证以上几个传感器正常工作,起飞后才能做出正确的姿态修正。

    而起伏不断的水面会影响传感器初始化时的校准过程,导致校准失败,自检无法通过,也就不能进行后续的飞行程序。

    电影《湄公河行动》

    无人机在船上起飞要使用姿态模式

    由于船身大多是由钢铁制造,会干扰周围磁场,飞机在GPS定位模式下,指南针介入工作,会受到磁场的影响,导致方向传感错误,无人机向某个方向飘移,会产生碰撞的危险。所以校准指南针的工作应该在上船之前,在岸边进行校准。

    《遇见海南人》

    无人机的失控行为设置为“失控悬停”

    因为无人机起飞时会记录当前的GPS坐标为返航点,拍摄过程中,船只移动远离了起飞点,所以当无人机失控返航时,不会降落回船上,而是降落回起飞点,也就是说,开始记录的起飞点已经是水面了。

    《航拍中国》海南篇

    保护设备不受潮

    水面上湿气更大,当无人机没有飞行的时候,工作人员应该及时将设备收入箱中或包中,以防精密部件受潮。

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030101450000000000000011100001296843521