新华网 > > 正文

几种镜头的航测作业

2017年08月18日 16:27:23 来源: 赛尔无人机

      

  井字型作业法。 单镜头相机在倾斜摄影技术发展的初期常采取“井”字型的航飞作业办法,即镜头朝向一个角度,然后采取密集航线,交叉飞行的办法来采集数据。这种采集办法效率较低,作业复杂。

  双镜头作业法。 双镜头倾斜摄影相机无论是摇摆式拍摄,还是选择式拍摄,均有两种曝光作业办法。

  一,持续飞行曝光,即在航线中,无人机保持匀速飞行,相机在曝光点进行曝光一次,然后紧接着曝光第二次,来获取一组数据。这种连续飞行的作业办法,一组照片,两次曝光间隔,实际的曝光地点因为飞行速率的存在,是存在定位误差的。

  经小编实测市场双镜头产品的空三计算,大部分均存在分层,交错的问题,需要反复进行空三计算来纠正,这无异于加大的工作量,降低了工作效率。

  二,停止飞行曝光,即在航线中,无人机在曝光点悬停在空中,相机进行一组曝光后,再飞往下一个曝光点,这种做法很明显,作业效率低,不做推荐。

  三,双镜头飞行作业过程中,易造成照片曝光的波动性,产生畸变,不利于后期的数据处理和纠正。

  五镜头作业法。五镜头相机在一个点位上统一曝光,一次曝光,获取前后下左右五个视角的照片,因此可以在稳定匀速行驶的无人机平台上稳定的获取曝光的数据。

【纠错】 [责任编辑: 邵俊林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101450000000000000011100001296843511