新华网 > > 正文

媒体制空权:无人机直播+

2017年08月18日 16:09:03 来源: 新华网

   作者:新华网无人机频道 刘君

    科技决定媒体发展方向。印刷术、无线电、视频编解码、互联网、智能手机等技术革命,催生了报刊、电台、电视台、网络媒体和移动互联网。今天,无人机和配套技术的发展,产业的成熟,让陆地为主的报刊、中波调频广播、有线电视,跨越大海的短板电台、卫星电视和互联网、移动互联网,向媒体领空发展。媒体向空间维度扩展的新趋势,和向时间维度扩展的新趋势——直播——相遇,嫁接出了无人机直播——彻底的移动直播方式。无人机售价相当于智能手机,有普及潜力。相比Facebook目前每天2000多人次无人机直播,中国庞大的网民基数,未来,无人机直播或将成为决定媒体制空权和媒体领导权的决定角色。

随着大众拥有(自拍)无人机,爱看无人机直播的观众和航拍者,将会高度重合,无人机就会成为公民记者(自媒体)的利器。他们会更多植入作者影像、观点、情感和其他所谓的非客观信息。媒体或个人,在报道突发事件时,或为救援人员提供实时信息,推进、改变事件发展的速度和方向。但无人机直播要赢得制空权,还要搭载各种“武器”(设备),实现海陆空三位交互拍摄。安装摄像头,能提供无人机直播基本的要素——上帝视角,而搭载VR/AR、测绘摄像等等,以及未来的人工智能装备,才能最终赢得媒体制空权。

一、“无人机直播+作者”拉展飞手思想和形象

新华网新闻无人机队浙江中队准备进入会展中心现场航拍第四节世界互联网大会。(资料图)新华网 马江摄

目前的航拍,多是无人机+摄像机/照相机,航拍新闻事件、美景和各种活动。但是,航拍中几乎都没用作者(飞手、云台手等)的身影。无人机航拍最大的作用,不是给拍摄对象提供一个空中的视角,也不是所谓的FPV视角(第一人称主视角而是,作者能完全置身于航拍事件中。即使极个别的重大灾情,飞手无法抵达灾难中心,但飞手或云台手,在航拍过程中,进行解说,并用另一个无人机航拍自己,必要时,可以切入航拍自己的镜头。靠“无人机直播+作者”拉展飞手、云台手信息,全面植入作者影像,一方面作者的动作、解说、表情都是新闻有机组成部分,同时,可以让观众感到与作者交互的亲切感,提升新闻的实证性。当然,作者的评论也会被当成舆论引导,而被强调客观报道的专家批评。但对观众来说,作者解读带来的观点、情感和其他所谓的非客观信息,让新闻更加丰满。报道突发事件时,直播为救援人员提供人到达不了位置的实时信息,还能推进、改变事件发展的速度和方向,这也与过去强调作者不参与事件的客观手法,不一致。

电视台的直播,要依靠镜头反打,才能看到主持人,而且这个主持人很可能是个念别人稿子的人。而无人机直播的随机性、突发性很强,所有操作以及画面效果都是在瞬间决定,解说必须要随机应变,因此一定要是作者,而不是主持人来解说。观众对身临其境又出乎意料变化画面的好奇,能产生画面行进的视觉快感和冲击力,能够有效带动观众情绪,而飞手解说的临场发挥,不仅能让观众的大脑更“解渴”,更能让观众大脑激荡,产生跃跃欲试的参与感。无人机适合直播突发事件、文体比赛和飞手出行中的一举一动。同时,依托某个平台,比如微博,其上的2.8亿活跃用户,则意味着他们很可能成为无人机直播潜在的粉丝。

航拍的优势是场面宏大,还解决了用手机直播画面动的问题。缺点是拍不清楚地面小物体,尤其是人脸和表情。这就需要至少两个无人机来直播,一个中高空拍摄全景,而另一个低空航拍——无人机航拍的难点兼重点。另外,地拍(最好用手持云台)补充,也常常是必须的。但目前无人机技术还解决不了与地拍画面的自动切换。目前只能地面切换台切换。新华网山东无人机飞手张翔给出一个建议,可把无人机遥控器加以改装,安装HDMI输出模组。随着这些问题的解决,自媒体采用无人机直播将盛行,这会更大力度地推动新闻观点化、情感化、参与化和位置公开化等。更广泛的使用,会是普通大众,无人机的贴近性和低成本,让百姓轻易获得空中视角的直播利器。

二、“无人机直播+自拍”, FPV拉展飞手动作和周围空间

    “无人机直播+自拍”是“无人机直播+作者”的延续,不仅仅是直播作者在解说,而是直播作者的实时活动,并拉展了主人公的动态,以及他的周围景象。作者从活动的航拍直播者+解读者,成为活动主角,成为活动本身+解读者。徒步、自行车或自驾游时,用手表控制(飞豹公司)等可穿戴设备控制的无人机,不仅能解放飞手的双手(大疆御和奇蛙是手机或遥控器,还能解放双手),更有自动跟踪、多方式摄影。例如你对手表用英语或汉语说“起飞”“跟着我”“降落”(或按下手表上的按钮)。无人机就能实现起飞、跟随、降落,以及其他360度环绕飞手自拍;在跟随飞手的同时,360度环绕飞手前方10米拍摄等动作。如果自拍人在手机上安装对应的app 即能实时地以第一人称视角(FPV),看到无人机所拍摄到图像。无人机直播运动着的、旅途中的你,是制造新网红的一个趋势。其实,主人公骑的自行车(马)、驾驶的汽车等也可能随主人公成为网红。由于拉展的作者还包括了主人公的运动器材,这是未来汽车厂商和运动商品厂家赞助的领域。

自拍人可以通过手机的网络功能,将无人机所拍摄到的精美图像,实时地传到微博、朋友圈和直播网站,与家人、好友或网友分享。飞豹自拍无人机遥控手表控制垂直高度达300米,而人的视觉高度一般是150米,也就是说,你看不到无人机的时候,它依然在航拍着你的旅行。不过,多数遥控手表还不能联网,只能显示飞行状态和参数,您要分享精彩的时候,还需停下来、用手机完成。而大疆MAVIC发布时,就同时发布FPV视频眼镜,配合MAVIC的运动模式。大疆4就是主打消费级娱乐方向能达到每小时72公里(20m/s)轻松超过北上广深主干道的限速。叠起来仅有矿泉水瓶大的,具有自动跟拍和自动避障功能,让娱乐路线更彻底。但摄像头不能拍上方,如果你是一个滑翔机爱好者,就要考虑买能进拍上方视野GoPro无人机了。但目前GoPro无人机不具有自动跟随和自动避障功能,甚至会突然失去动力,在我写稿的2016年11月11日,被公司召回。

  我们拿自拍杆,很大程度是为了拍摄自己的同时,能拍到更大范围的周边环境。而且,可以选更多、更大的拍摄角度。但是,手机的自拍杆相比无人机的云台,就弱爆到小孩玩具了;无人机的自拍比手机自拍,更灵活,并且视角和视野更大更广,几乎能实现全角度,视野也可以随着无人机的升高而变大,尤其能飞到人员无法进入的场地进行直播,让人们平时看不到的景物,成为飞手的背景。无人机云台上的摄像机就好比四海遨游的飞机,而电视台大、繁、重的摄像机,和地面上人眼的视角差不多,不仅看不全整体,移动起来慢,移动范围也有限。而摇臂摄像机也只能沿着铁道跑,臂长有限,而无人机基本实现了心有所想,均能及时直播。而且,机位随无人机快速移动,能够迅速聚焦到观众感兴趣的部分。自拍无人机将使得你我这样普通人的旅现场直播,代替了和一个个景物的合影。

 三、“无人机直播+倾斜摄影”拉展视角、数据真实

所谓倾斜摄像,一般是5台传感器搭载5个摄像头,1个垂直、4个倾斜,从5个不同的角度拍摄,将观众带入更符合人眼视觉的多维直观世界。这一航测领域的先进技术,目前,还没见过应用于国内的媒体报道中根据资料推测,飞手或云台手,通过无人机飞控系统可以同步控制5个镜头同时拍照。无人机直播+倾斜摄影,给观众呈现“真三维”。地表全要素还原“实景三维”,大大优于过去仿真的三维模型。观众可以看到比单一方向人眼更全面的真实立体,而且借助软件放大图像,轻点任何一楼体或一个人,就会显示出这栋楼或人的位置和高度,还可任意查看一扇窗户、人与窗户的距离等数据,而且可以随意增减画面中的要素。

相对于单一的正摄像,倾斜影像能让观众更真实地观看周边情况。这种真实,不仅弥补了单一正摄像直播的死角,更读者从多个角度观察同一个物体能尽量避免盲人摸象。能让用户从多个角度观察地物,更加真实的反映地物的实际情况。观众在看直播的同时,能看到想看的各种数据。加上配套软件,能置入观众互动成分。基于庞杂的大数据,观众就能点击来选择感兴趣的物或人,获得这个物或人的真实数据,不仅能满足观众的各种好奇,更为观众从“看新闻”到“用新闻”奠定了基础。

这种无人机多维直播,特别适合灾难直播报道。在灾难现场,各种准确数据事关生命营救和灾情规模,因此,观众非常关心。倾斜摄影场景数据在iPad移动设备上移动播出。只是,这项技术不能在直播的同时,就显示比较精准的数据。飞行返回能增加与原来航拍的重叠部分,来不断修正数据,让数据更加准确。据有关报道,一个搭载倾斜摄影装置的无人机,40分钟能航拍到整个7.2平方公里故宫的大数据。倾斜摄影,目前还主要应用于城市管理和救灾等领域。如果未来能广泛应用于媒体直播,就能实时给出事件演变点的变化进度和改变规模。若加入观众互动,观众就能用对比手法,获得更多自己需要的现场数据。另外,除了自拍呈现个人数据和运动数据,其他直播现场人的隐私问题,不在本文中论述。高精度三维数字化自动建模与灾后重建等也不在本文论述

四、“无人机直播+VR/AR”让虚拟增强现实

 观众带着VR眼镜,或VR头盔,看无人机直播,能看到360度或720度场景,前提是无人机搭载了全景相机。美国初创公司 Queen B Robotics 推出的无人机 Exo360,被称为全世界第一台可以拍摄360度全景4K视频的无人机。Exo360螺旋桨附近的四个摄像头,可以拍摄水平全景视频和照片。航拍者可结合VR头显,实时感受到第一视角全景画面。由于,观众几乎都没有VR眼镜或头盔。航拍团队,多是制作成合成图片,给裸眼观众呈现全景影像。

美国加州发明家沃斯最近成功开发出VR(虚拟现实)无人机FlyBi。FlyBi采用特制的VR眼镜,能将无人机拍到的画面实时展示在使用者眼前。用户只要转动头部便能改变镜头角度,再配合遥控器控制无人机,使用者即使在地面也能感受翱翔天际的快感。具体说,是当用户的头部转向左边,无人机的摄像头也转向左边进行拍摄,为用户提供虚拟飞行体验。这也就是大家期望的无人机第一人称视觉飞行体验。在FLYBi护目镜的前端还有一个摄像头,通过它用户就可以在不拿掉护目镜的情况下,从天空视角转换到眼前的真实情况,非常方便实用。

植入与之相关的历史和未来的真实或动漫信息,包括重现湮灭信息。拉展时间跨度,让直播加入虚拟和历史信息,更多非现场影像,让直播提供的信息更丰富,更有冲击力。而加入读者互动、控制成分,使直播具有一定游戏属性,让读者产生沉浸感。有人认为“VR演播师是通过VR产品本身及演播师与VR的无缝交融,形成震撼性、感知性强的应用效果,更像是超级魔术师,给用户带来完全不一样的体验。而VR演播师将成为下一代网络红人。”而笔者认为,未来最火的应该是增强现实AR,直播的是我们每天的出行,多数时候,观众就我们自己和我们的家人,不认识路的时候,来插入实景的AR,自己按这个场景找到路,或是要搭讪街边陌生人前,来搜到他们网络上的图像,并初步了解这个人。

五.无人机直播+问题解决办法

本文第一部分,提出的无人机航拍与地拍画面的自动切换问题,是无人机直播的重要问题,已经在文章中给出了解决办法。而且,一旦空中直播和手持云台画面,自动切换技术解决了,航拍全景和地拍细节两大优势就能更好结合。而直播现场信号不好,影响上传速度也是很严重的问题。新华网山东分公司飞手张翔建议“可以随身带增强器,增强手机4G信号。开两个手机,一个开热点,一个开4G,哪个快用哪个”来解决现场信号不好的问题。而延迟问题影响体验感,因为推流的方式不一样,有的平台延时在十秒以上。微博无人机直播的延时,大概在3到5秒。但微博直播有app闪退,导致直播平台断流后无法在原微博上继续直播的问题。延迟长短与选择的平台有关,但这不是无人机直播的关键指标。另外,一般民用无人机的续航时间在20分钟左右,可以采用多机位交替起飞的问题弥补。

无人机直播同期声处理问题,也是严重的问题。在同期声处理方面,电视台直播采取的是专业而先进的音频、视频分开的两路信号方案。反观无人机直播,飞机在天上,画面对象通常在地面,飞机上即使有录音设备,但飞高了就没法收录地面声音;而飞得越低,无人机自身飞行噪音,会干扰来自地面的声音。微博平台的无人机直播,音频采集是通过监视器上面的音频输入,耳机体验感不好,距离也有限,主播与跟拍人员做不到灵活自由的配合。目前无人机直播的音频多依靠手机采集,声音来源单一。对此,有飞手曾尝试着将图传和声音进行有线连接,但该方案一个明显不足就是导致人被线牵着走、地面站的移动受到限制。采用外置独立视频传输系统的多旋翼无人机,将视频信号接收器都统一放在导播台旁与其链接就可以解决这个问题。有无人机导航直播车密切配合就更好。另外,无人机直播一定要事先选择干扰小的无线电信道,防止传输信号受到干扰,导致信号中断。也可以采用抗干扰能力强的无线视频传输系统,来保证图像的稳定性。

 无人机直播的费用,尤其是自己出上传流量费,也是一个重要问题。其实,价格不菲的无人机直播,并不是败家的玩意儿专业飞手直播各种签约活动,能盈利,业余玩家也能直播下自己看中的出行,让旅行留下无人机俯瞰下的珍贵影像,甚至分享赢得粉丝和粉丝打赏,也是个人的收益能成为网红,更能名利双收。如果媒体能建有自己的直播平台,就能获得平台广告这就是互联网行业常说的“羊毛出在狗身上,猪来买单”。另外,中国联通有一款产品叫视频风暴,包含“流量+内容+会员权益”中移动推出了物联网卡作为专有流量卡使用,以及大流量套餐定向流量业务。其实,无人机直播的收益,不仅仅是用钱衡量的。除了像天气因素这样的不可控条件外,续航时间限制是无人机直播的一个短板。

总之,无人机直播+各种“武器”,让传统新闻手法和定义,遇到挑战。正如观点、情感和作者的身影、地理位置常常出现在微博、微信公号新闻中,正如网易客户端做有态度的新闻。无人机直播,将更大力度地推动事件作者化、新闻观点化、解读情感化、受众参与化和位置公开化等。未来,无人机在前期策划或后期加工中,会+微电影+轻运用,让无人机直播,和日常节目的表现形式更丰富。另外,因为无人机的廉价和容易操控,在无人机直播+领域,尤其无人机直播+自拍方向,网红、自媒体人和无人机玩家热情都会更高,会与专业媒体竞争媒体制空权,抢夺媒体领空。(该文选自2017年12月新华出版社出版的《新时代 传媒话语权重构》

【纠错】 [责任编辑: 武文卓 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101450000000000000011100001296843381