新华网 正文
“一带一路 昂扬在途”车队走进古丝绸之路重镇兰州
2017-08-17 16:58:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为响应“一带一路”倡议,促进丝路沿途国家文化交流、民心相通,由中国文化管理协会主办的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动于2017年8月8日在安徽省黄山市黟县西递正式启动出发,活动由上汽大众七辆途昂、三辆辉昂组成车队,横跨中亚欧两万公里,将带领大家重温丝路传奇之旅,传播丝路故事,展示中国形象,助推丝路发展。8月16日,车队途经安徽、河南、陕西,抵达了古丝绸之路重镇的甘肃兰州。

    “丝路十分美,九分在甘肃”。甘肃,自古就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地。横跨欧亚大陆的丝绸之路总长8000多公里,其中甘肃境内就有1600多公里,是古丝绸之路的“锁钥之地”和“黄金段”。早在2000多年前,满载着丝绸、瓷器、茶叶的驼队就穿行于狭窄的河西走廊,打通了中原与西域的商业贸易,成为这条东西方文明交流之路的重要通道。

    而甘肃兰州则是这条古丝绸之路上的重镇,古称金城,早在5000年前,人类就在这时里繁衍生息,历史上曾经拥有金城雄关、黄河渡口和浮桥而成为东西交通的枢纽。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州也逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。

    这条重要通道穿越汉唐盛世,漫步宋元明清,见证金戈铁马,融汇西渐东传,这些文化的交融与碰撞,在甘肃留下了无数璀璨瑰丽的历史,最后沉淀为一种丰富而璀璨的丝绸之路文化,而这也是甘肃源远流长的历史文化中最具光彩和灿烂的文化之一。怀揣对这座城市深厚的历史敬仰,车队一行来到了甘肃省博物馆,一览这数千年的甘肃古丝路文化。

    甘肃省博物馆是国家一级博物馆,馆内珍藏了众多珍贵的文物珍宝,历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件,精彩和丰富程度在全国的博物馆中排名前列。

    博物馆一共有三层,分为丝绸之路文明展、甘肃佛教艺术展、甘肃彩陶展、古生物展和红色甘肃几个主题展馆,由于甘肃地处丝绸之路,同时又是汉藏地域的交界地,能反映西域、中原、藏区文化的文物都有大量的出土展示,使博物馆中的文物丰富多彩又别具风格。从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化,从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明,包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等,都有丰富的收藏。

    “甘肃丝绸之路文明”展厅中,展有420余件古丝绸之路的文物,包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。

    其中众所周知的中国旅游标志“马踏飞燕”铜像便展示在这里,该铜像为东汉时期的铸铜艺术品,只有一足着地却能站稳,造型生动逼真,线条流畅优美,展示了古代铸造的高超技艺,是整馆的镇馆之宝,也被誉为全人类的文化瑰宝。同时展出的,还有驿使图画砖等同样闻名遐迩的珍贵国宝。

    驼铃阵阵,羌笛悠悠,丝绸之路跨越无垠的戈壁,漫漫的沙漠,险阻的山脉,把中国文明、印度文明、两河文明、罗马文明连接在一起,将古甘肃推上国际舞台,在西部开发的今天,甘肃更是成为我国“一带一路”上东西合作交流和通往中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道,这条千年古道将重新焕发新的青春魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010030101450000000000000011100001296834331