新华网 正文
刷新2017行业新纪录 信中利领投易瓦特无人机
2017-07-31 10:54:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    无人机行业又见大笔融资。近日,易瓦特科技股份公司完成新一轮融资,新发行股份659.5万股,募集资金1.3亿元。信中利旗下上海来硕投资与幸福垸集团领投,重庆重报、合勤资本等跟投。

 

    被市场誉为“创投教父”的汪潮涌看中,易瓦特自然有其独到的价值。是什么让PE界大佬如此“心动”,前来“迎娶”?让我们先来看看易瓦特的“天资”。

    市场天资——专业级市场依旧被看好

    据了解,上半年无人机行业获得融资企业共有6家,其中,深之蓝融资金额达1.1亿,差不多是其余5家企业的总和。6家企业无一例外,均为工业级无人机或平台型公司。专家分析,资本似乎正在回暖。

    据统计,2016年资本市场在无人机行业相当冷静,从毕马威和CB Insights共同发布的Venture Pulse风投报告中,能看到全球无人机行业不论是从融资金额还是在融资次数上,均有所减少。

    2016年下半年以来,全球无人机资本市场进入调整期,尤其是创企风投遇冷,根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国无人机行业市场需求预测及投资战略规划分析报告》不完全统计,2016年全球无人机企业共获得约2.82亿美元的投资,同比减少37%;其中,第二季度获得约1.06亿美元的投资,而与之相比,第三、第四季度获得5500万美元、4800万美元的投资,规模持续缩水。

    与之对应的是,没有了资本加持的无人机企业在2016年底、2017年初频频传出大幅裁员、砍掉项目、倒闭等消息。

    此间值得思考的是,在众多中小消费级无人机难以支撑之际,全球工业无人机企业融资额及融资次数却实现了快速增长。据了解,大量资金的涌入使得无人机消费级市场存在泡沫,而在泡沫开始破灭的时候,不少企业开始转而瞄准了专业级市场。

    农业、安防、电力、测绘、影视、物流等行业都涌现出对无人机的需求,这也为无人机行业的未来发展提供了新的思路和方向。正因如此,定位于解决行业中遇到实际问题的行业级无人机在2017年更容易获得大笔融资。

    通过对比可以看出,2016年无人机行业单笔融资额超过1亿的有3个,分别是2016年3月飞豹无人机Flypro获得的2300万美元B轮融资、2016年4月26日零零无限获得的2500万美元A轮融资、2016年9月22日零度智控获得的1.5亿元B轮融资,其他大多是千万级别的融资。由此可知,获得超亿元融资的多是消费级无人机。但这种情况在2017年被颠覆了,2017年刚刚过半,就已经产生了3笔超亿元的融资,深之蓝、无锡汉和、易瓦特,获得大额融资的企业均为工业级无人机,并在各自领域中不断探索,实现创新。

     产业天资——争做行业领域“独角兽”企业

    从2015年的爆发期到2017年的低潮期,风谲云诡的无人机市场让投资者与商家几乎如履薄冰,小心翼翼地观察行业走向,很少敢轻举妄动。为何易瓦特能在不稳定的低潮中还能独领风骚,并顺利完成第二轮融资?或许,从易瓦特的发展历程中我们能窥探一二。

    易瓦特自2010年成立以来,该公司不断扩大产品与服务,业务涵盖工业级无人机产业链各环节,包括全系列无人机系统的研发、生产、检测、维修、销售、无人机驾驶员培训、飞行服务、存放管理、通信指挥、机载辅助设备等,拥有无人机领域整机设计、电子飞控、复合材料一体成型、动力系统、有效应用载荷、飞行测试等6大核心技术,形成了7大产品系列,是业界为数不多的具备旋翼无人机、固定翼无人机和无人直升机等全系列产品研发和生产能力的企业;拥有各类专利及软件著作权500余项,被认定为湖北省“企业技术中心”和武汉市“企业研发中心”,创造了民用无人机领域10多项世界第一。

    据公开信息披露,易瓦特即将建成中国首个以无人机为主导产品的航空产业园,总建设面积 46,000㎡,是集研发、生产、检测、维修、销售、服务与培训为一体的,以民用无人机为主导产品的研发生产基地,预计2017年底前全面竣工并投入使用。其公司所属的易瓦特航空飞行学院也是华中区域最大的无人机驾驶员/机长培训及考试中心。

    在产业端发力的同时,易瓦特在资本端也从未止步。2015年5月,易瓦特获信中利集团、北斗基金等风投机构近亿元融资,2015年8月改制为股份有限公司,于次月25日向股转系统上报申请材料,并在12月14日登陆全国中小企业股份转让系统,成为全国第一家以民用无人机为主营业务的公众公司,易瓦特也被称为无人机资本领域“第一个吃螃蟹”的企业。

     回到本次融资,据了解,本轮获得1.3亿元融资,部分资金将用于新型无人机生产基地建设,扩大国内市场占有率,剩余资金将用于新品研发、大数据管理平台研发与飞行服务业务扩展。从而进一步促进易瓦特在民用级市场的无人机产品研发与商业化的市场拓展,逐步实现无人机五大产业集群的战略目标。

    据高盛投资公司估算,在未来的五年中,专业级无人机市场将可达到206亿美元,消费级无人机销售额则可达到140亿美元。这表示,无人机市场的需求还在,只是需要更有针对性的产品,更为差异化的定位,更专业的功能和更精细化的应用。

    易瓦特董事长赵国成7月28日在接受宇辰网记者赵孜电话采访时说,他们公司将借助资本的力量,以强大的智能硬件技术为支撑,使无人机超视距飞行更加智能,并逐步将无人机复杂环境精确自主飞行,使无人机作业功能走向民用化、多功能化和实用化。面向下一个发展阶段,易瓦特将继续在奔跑中成长。

    据了解,自2016年起,易瓦特就启动了IPO,“一旦成功IPO上市,易瓦特必然成为武汉新的‘独角兽’企业。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010030101450000000000000011199141296683171