新华网 正文
兰玉彬:中国电动无人机植保技术领先世界
2017-07-24 17:23:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原美国农业部高级工程师,国家“千人计划”特聘专家、教育部“海外名师”国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任兰玉彬在接受新华网无人机频道主编刘君采访时说:从植保无人机驱动方式来看,国内油动无人机与电动无人机并存。可以说,中国的电动无人机植保技术是领先于世界的。

    国家“千人计划”特聘专家、教育部“海外名师”国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任兰玉彬

    中国农业面临食品安全、国际农产品价格低廉和农村劳动力短缺的三重压力。而植保无人机,为解决三农的三个难题,提供了一个办法。不断增强的无人机技术,使植保无人机社会效果进一步放大:节约农药而减少农残,提高效率降低成本,同时弥补劳动力,尤其是青壮年农村劳动力不足。其实,正这些重要的需求,才推动了植保无人机这个产品受到国家有关部门,研究人员和企业的普遍看好,恰逢强大“中国制造”能力尤其是在市场和技术上领先的中国民用无人机的发展,已经奠定了相对完整的无人机生产链条

    

        7月16日,在甘肃省定西市安定区香泉镇马铃薯种植基地,工作人员向无人机中添加农药。近年来,甘肃省定西市安定区农业部门积极推广植保无人机技术,鼓励种植合作社利用无人机对农作物进行喷药作业,以提高作业效率、降低管理成本。新华社发(陈永刚 摄)

    兰玉彬进一步说但是,电动无人机系统结构相对简单、可靠性高、日常维护简单,电池可反复充电,但是续航能力弱是其明显的短板。相信这个难题一定能够解决,因为突破电池技术瓶颈已经是新能源汽车、手机产业等行业面临的共同课题。兰玉彬接着说:国内无人机植保的兴起也是近三年来的新鲜事物,农民接受还需要一个过程。我们还有向农户进行演示示范和推广的义务。无人机植保不是万能的,优点很多,肯定也有其局限性。我们不能无限夸大无人机植保的作用和适用范围。农民是很讲实际的,只要我们自己的研究工作做扎实了,有很好的施药效果,一定会有更多的农民愿意接受植保无人机。

    一般农民,不容易熟练操控无人机,何况无人机施药,的确有一定技术含量的。传统办法是低浓度高容量施药,施药后的作物叶片如同水洗。

    兰玉彬解释: 一般农户对无人机植保采取观望态度,主要原因还是怀疑其施药效果。植保无人机施药是高浓度低容量,节水可达80-90%以上。实际上传统的施药方法农药的有效利用率仅为35%左右,其余都滴入农田,造成土地污染。农户依据其多年的经验,很难认同植保无人机的高浓度低容量施药方式。我们只有把对照试验做好了,才能打消农民的顾虑。

    无人机一般飞得低,才能煽动植物叶片,能让叶子背面也能受药。才能有好的施药效果,避免多次施药,避免拉高成本的同时,增加农药残留的危险。

        7月16日,一架无人机在甘肃省定西市安定区香泉镇马铃薯种植基地进行喷药作业。近年来,甘肃省定西市安定区农业部门积极推广植保无人机技术,鼓励种植合作社利用无人机对农作物进行喷药作业,以提高作业效率、降低管理成本。新华社发(陈永刚 摄)

    兰玉彬不赞成小农户自行购买植保无人机,应该接受有知名度企业的植保飞防服务。日本发展植保无人机已有三十年的历史。日本的农用无人机植保作业管理机构明确、管理法规细致,从申请实施作业、事故发生对策、操作者资格、药液喷施后的药效、空中施药药效统计等都有明确规定,在技术准则中制定了一系列相关的规范及作业规程。这些管理模式和经验值得我们管理机构和植保作业服务机构借鉴。

    日本无人机主要在晚上工作,晚上可以借助机载红外线和热感应相机等装置分析区域状况,可以有针对性的喷洒恰当剂量的农药,成功消灭了蠓、飞蛾等50种不同的害虫。

    兰玉彬指出:是的,与国外先进机构合作,可以借鉴吸收他们先进的技术,洋为中用,特别是美国有人固定翼飞机航空施药的先进技术、日本在油动植保无人机方面的管理模式和经验值得我们借鉴吸收,并应用于与国内植保无人机施药技术的研发和管理,使我们的研究保持高起点高水平,并引领世界植保无人机的发展与国内农业航空企业进行产学研合作,可以使我们的研发面向实际,解决产业发展中的实际技术问题。

    中国消费无人机占世界市场70%份额,技术也引领世界。中国有足够的实力,让中国这个传统农业大国,再次成为农业强国,成为低成本绿色食品的世界集散地。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    “探索”号自治式水下机器人在南海开展首次试验性应用
    “探索”号自治式水下机器人在南海开展首次试验性应用
    草原菜花七月开
    草原菜花七月开
    福州:看花观鸟两相宜
    福州:看花观鸟两相宜
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    
    010030101450000000000000011100001296624421