新华网 正文
中国首家现代农业合作服务平台——金丰公社揭牌成立
2017-07-19 11:48:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中国现代农业服务峰会暨金丰公社创立新闻发布会7月18日在北京举行,与会各方对中国农业发展新机遇进行了探讨,并携手一同为中国首家现代农业服务平台——“金丰公社“举行揭牌成立仪式。

  

    中国农业服务正处爆发前夕

  此次峰会的召开正值我国农业社会化服务备受政府关注之际,现代农业服务是国家农业发展的重要方针,也是农业供给侧改革的一大需求。新世纪以来,中共中央、国务院已经连续发出14个指导“三农”的“一号文件”,可见现在正是在中国开展农业服务天时地利人和的最佳时机。

  全国农业技术推广服务中心党委副书记刘信介绍,国外由专业农业服务公司为农场主进行全程种植管理模式比较普遍,种植户利益得到很大程度的保障 。近几年来,大种植户、农民合作社如雨后春笋般出现,产生了巨大的农业服务信息化、机械化需求。

大部分农户的困难已经不在于农资产品采买和使用本身,而是面临农产品品质、农技信息化、产销对接以及信用融资等产业链需求。在农资企业积极探索产品+服务模式、农资电商渠道外,经销商也面临巨大转型压力。如何能够突破传统营销模式,提供完整而有效益的延展服务,完善自身农技服务水平和农机装备等,都是渠道工作的人们思考的问题。中国现代农业服务已经万事俱备。

将为农业行业模式创新提供全新样板

新华网无人机产业总经理余泽轩参加大会并发扬,他说,三农事业关系民生国本,在此大背景下,金丰公社成立,并依托金正大集团,将为国家政策导向落地,农业产业资源整合,行业模式创新提供了全新样板,必然会取得良好业绩表现。

余泽轩介绍,新华网新闻无人机队正式成立于2015年6月,也是国内首支新闻无人机队依托上市母体,我们系统性拓展无人机业务提供无人机全产业链整合服务。其中,新华网无人机航拍应急响应和产品生产能力全面增强,同时,“新华鹰”培训学院品牌日益深入人心。新华网无人机透过服务具体行业,已为多部委规范行业、管理决策提供了具体建议,并参与、主导多个行业标准的起草。

  金正大发起成立金丰公社的优势得天独厚

  在来自全球金融组织、领先农化企业代表及中国农业各方代表的见证下,由金正大集团发起并控股,世界银行国际金融公司、华夏银行共同参与而成立的中国首家现代农业服务平台——金丰公社正式宣布成立。

  世界银行国际金融公司全球制造业、农业与服务业发展局局长Sérgio Pimenta在会上发言并表示,非常看好金丰公社能够引领中国农业服务实现跨越式发展,除了政策及行业给农业服务铺设的优沃土壤外,另外一个重要原因是金正大集团在背后提供的坚实支持,金正大在产品端积累的领先种植业解决方案及在农资行业的影响力和拉动力,能够让金丰公社前期发展迅速积累合作伙伴和渠道网络;金正大强大的农业科技研发实力和行业首屈一指的品牌忠诚度能够为金丰公社保驾护航。最重要的是,金正大具备对服务于农民和建设中国农业现代化发展的强烈使命感。世界银行集团国际金融公司及华夏银行的代表皆对此次合作未来能取得的成功表示信心满满。

  开启国内农业服务新模式

  据金丰公社董事长李计国介绍,金丰公社作为中国首家现代农业服务平台和农民组织,其自身并不生产产品或提供服务,而将致力于打造一个农业全产业链的闭环。在产业链上游金丰公社将汇聚全球农业资源,如世界领先化工集团巴斯夫,全球最大的氮肥、钾肥企业,全国最大的农业无人机企业汉和及阿里乡村大农业、蚂蚁金服农村金融等行业精英资源。在中游则是搭平台,与中国重要种植区域的合作伙伴一起建立1000家县级农业服务机构。作为平台,组织与整合资源和渠道实力,为中国5000万农民提供全方位多元化农业服务。

  据了解,金丰公社将利用产(生产),融(金融),智(信息)让覆盖种植到加工再到农产品流通全程的服务发挥更大的盈利效益。在过去两年,金正大在深入分析北美农化巨头加阳公司的模式以及国内示范种植区的实验中,论证出一套适合我国目前农业现状的盈利模式。即以提供全面而有针对性的农业服务为核心,形成深入的金丰公社品牌忠诚度,打造“农民有金丰,种地真轻松”的认知,从而造成农户采买农资产品的用户粘性。

  由此,金丰公社将利用其一站式规模化采购的利润优势,在农资产品上创造出巨大的效益空间。金丰公社还将与阿里乡村大农业共通推进渠道网点铺设落地,和蚂蚁金服农村金融合作推广农村普惠金融,与百果园等企业联合打造农产品品牌化与销售渠道链接等服务,这些都将为金丰公社带来资本叠加效应。长远来看,金丰公社运用的农业物联网、遥感和云计算等技术,都将为其带来种植相关的海量用户、土壤、气候、作物及宏观数据。不仅指导农民种植规划,也与农产品流动方式和价格产生良性相互影响,带来未来收益的巨大想象空间。

  本次活动由金正大集团主办,世界银行集团国际金融公司、华夏银行参与,全国农业技术推广服务中心的代表,巴斯夫BASF、法国InVivo 等知名跨国农化集团代表,阿里乡村大农业、蚂蚁金服农村金融、京东农业、百果园等中国农业领导型企业代表与会,全国300家重点经销商合作伙伴和中国优秀种植户见证了金丰公社的成立。

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010030101450000000000000011199141296608431