新华网 正文
北京:防汛演练模拟多种灾情 无人机、直升机等参与救援
2017-07-04 15:50:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月3日电(记者卢国强)针对主汛期可能因极端天气引发的山洪、泥石流等灾情,北京市3日举行模拟多种突发情况,动用无人机、警用直升机、水下救援面罩等多种专业装备,演练“水陆空”多种救援技战术的防汛应急救援综合实战演练。

  当天的演练模拟北京市突降暴雨,多处发生群众遇险警情,119指挥中心按照防汛抢险救援预案,调派周边相关应急处置力量到场处置,同时上报相关部门并启动社会应急联动机制,协调警航、急救、排水等部门到场处置。

  演练在奥林匹克水上公园进行,共设置“游客落水事故救援”“桥梁坍塌事故救援”“车辆涉水事故救援”“洪水围困孤岛救援”“警航直升机水上救援”“城市内涝紧急排险”等6个实战场景。在演练中,北京消防部门先后使用具有回传现场影像、空中喊话、空投救生用品等功能的专用无人机,可在水下与救援指挥部实时沟通的水下救援面罩,以及救生抛投器、激光测距仪等专业器材装备,演练水面搜索、绳索横渡和救援、翻船处置、深潜救援、浮艇泵排水以及直升机空中救援等多种战术。

  演练共调派520余名消防官兵、1架直升机,以及北京市急救中心4部救护车、市排水集团2部大功率排水车等应急救援力量。

  记者了解到,目前北京市消防部门已经组建3支水域救援专业队、18支水域救援机动队,配备各类水域救援器材7000余件,具备城市内涝、水库洪水、山洪泥石流等灾害事故的应急处置能力。同时,消防部门还成立警务航空中队,承担高空火情勘察、空中救援及伤员运送等任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 杜蕙
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010030101450000000000000011199141296472661