新华网 正文
江苏大学研发的高压静电喷雾技术已批量生产
2017-06-12 17:20:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,6月7日,“2017全国植保工程暨静电喷雾施药技术发展论坛”在江苏大学报告厅成功召开。本次论坛由江苏大学主办、农业部植保工程重点实验室与《农资与市场》杂志社共同承办。

  农业部原副部长刘坚、江苏大学党委书记袁寿其、全国农技推广中心研究员赵清、江苏省农机局党组成员卓炜、中国农药发展与应用协会代秘书长花荣军、华南农业大学、国家“千人计划”特聘专家兰玉彬教授、美国加州环保署高级农药评审专家马光明博士、农业部南京农业机械化研究所主任薛新宇博、《农资与市场》杂志社总编冯卫东等领导专家以及来自全国的农药生产企业、农药械经销商、专业合作社、统防统治植保服务组织等150余人参加了此次会议。

会议现场

农业部原副部长刘坚

     会议首先由江苏大学党委书记袁寿其致欢迎辞,接着农业部原副部长刘坚从植保行业人才、供给侧改革、人才教育、农业机械装备发展等方面作重要讲话。

  刘坚首先指出了人才教育的重要性,要把更多的人才引导到农业产业上来,他表示此次全国植保工程暨静电喷雾施药技术发展论坛抓住了我国农业现代化发展的短板与关键性难题,农业未来的发展出路在于农业的现代化、机械化,而植保机械化是农业机械化的一大短板,植保工程是农药零增长的重要组成部分。

  近些年,植保机械取得的发展有目共睹,但植保机械仍需持续升级,他希望各级部门与科研院校组织要从细处入微,务必在植保药械的性能上下大功夫,攻破核心关键技术!

  江苏省农机局党组成员卓炜重点分享了江苏省植保机械的发展与应用现状。近年来,农业种植对高校植保药械的需求越来越强,植保装备结构不断优化,高效、远射程、宽幅、精少量施药、静电施药、农用植保无人机等新兴的植保装备不断发展,但关键技术还需要进一步提升,下一步会持续加强高效植保药械的研发与推广。

  随后,全国农技推广中心研究员赵清、国家“千人计划”特聘专家、华南农大学教授兰玉彬、美国加州环保署高级农药评审专家马光明博士、农业部南京农业机械化研究所主任薛新宇、江苏大学研究员贾卫东分别从零增长背景下的植保机械发展、国际航空植保精准施药技术、美国农业服务行业和植保专家管理制度、全球植保机械与我国植保装备现代化以及高效静电喷雾施药技术与应用等方面作精彩报告,对于目前国内外植保机械的发展和喷雾新技术的应用做出了详细的分析,同时对于我国近年来植保药械行业的快速发展做出积极肯定。

  江苏大学研究员贾卫东深入地讲解了国内静电喷雾施药技术的研究与应用。江苏大学郑加强、朱和平、闻建龙、贾卫东等几代专家教授,在建立室内静电喷雾实验系统和大量实验的前提下,依托一系列的国家“863”计划、“十一五”重大科技专项、国家自然科学基金等项目,成功突破静电喷雾技术的种种难关,研制了转盘式手持微量静电喷雾器、车载式静电喷雾机和拖拉机牵引式风送静电喷雾机。经权威机构认证,各项技术指标达到国际先进水平,部分技术指标国际领先这极大地缩短了我国植保装备与发达国家之间的差距。

    静电喷雾施药技术的优点

    1、雾滴粒径细微均匀,靶标正反附着率高,沉积量大;

    2、雾滴带电荷,电荷激发药剂活性,农药利用率大幅提高至50%-60%;

    3、节水减药50%以上,减水减药不减效;

    4、降低设施农业大棚内湿度,农作物发病几率低;

    5、高工效:杜绝频繁加水加药,作业效率可达普通产品的3-5倍;

    6、不需要特殊药剂,常规药剂、常规稀释倍率施药,操作简单。

    贾卫东老师介绍,目前江苏大学研发的这一高压静电喷雾技术,已由镇江捷成植保科技有限公司承担,目前实现技术的批量化生产,正投放市场接受检验。

    此外,农业部原副部长刘坚还现场观看了静电喷雾施药技术演示,对这项新的科研成果非常感兴趣,并就该技术询问了一些细节问题,对该技术的突破给予了肯定。

  上午会后,参会人员也现场参观静电喷雾施药技术演示,现场工作人员就静电喷雾和非静电喷雾做了对比试验,让大家看到了静电喷雾的真正效果,不少植保服务组织表示这种静电喷雾施药技术好,可以省水省药,并且技术配套的植保机械装备也能适应很多地形,很便捷,很多人迫不及待的想了解价格与合作政策。

    静电喷雾演示现场

 

  下午,《农资与市场》杂志社总编冯卫东老师、临沂市植保站站长许德坤、江苏众创农业科技股份有限公司副总经理刘康学、三农盛世融资租赁(深圳)有限公司蓝伟分别在会上从农资经销商转型升级、植保装备的升级、农资渠道上从卖产品到卖服务、经销商融资方案等方面做了分享和讲解。

  镇江捷成植保科技有限公司总经理张明详细介绍了国内首款气力辅助式静电喷雾施药装备的技术原理和机械设备构造。镇江捷成植保营销总监李雷在营销模式和经销商转型方面做出了详细阐述。会议上,李雷宣布全国首款气力辅助式静电喷雾打药机上市,首批上市产品涵盖了水旱大田,果树,设施农业等多种作物的6款机器。

  此外很多的植保服务组织,如江苏众创农业、农飞客、标普农业、农田管家、临沂海丰植保等等,在会议期间就静电喷雾技术与专家老师进行了交流,就下一步的开展应用就行了探讨。

  “2017全国植保工程暨静电喷雾施药技术发展论坛”的圆满召开,对于我国植保工程的发展和静电喷雾施药技术的应用起到了积极的推动作用,具有现实意义的是:农业部及地方政府决策者、行业专家学者、转型成功的农事服务商、高校科技转化单位,在会议上高屋建瓴、深入浅出地为我们农资行业从业者提供智力支持,指出了以静电喷雾施药技术为代表的的高效植保药械是农资从业者转型的有效抓手之一。

  未来三十年,现代农业服务在中国的发展巨大潜力,相信经过高效植保装备的革命,通过行业各界人士的不断努力,综合化的农事服务将会更快速成长,最终促进中国“三农”事业的发展!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    
    010030101450000000000000011100001296308881