新华网 正文
贾卫东:江苏大学将建世界一流农业装备学科群
2017-06-12 17:05:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      编者按:“新华访谈”作为新华网的重点主打栏目之一,将定期邀请我国农业装备与技术创新行业内的顶尖级专家、学者、重要行业用户代表以及部分政府官员和产业精英,通过不同视角的深度剖析,为读者全面展示农业装备领域各方面、各层次的发展及尚存在的问题,为行业发展、产业进步提供建议,并将他们的观点,通过文字、图片、音频或视频在“新华访谈”栏目里展播,希望能引起读者的共鸣。

      个人简介:贾卫东,男,博士,研究员,博士生导师。2006年毕业于江苏大学流体机械及工程专业获博士学位,现为江苏大学农业装备工程学院研究员、江苏省中青年科技领军人才。现任农业部植保工程重点实验室副主任、中国农机学会青年工作委员会副主任委员、中国农业机械化协会农机科技分会理事、中国农业工程学会高级会员、中国农业工程学会农业航空分会委员。主要研究方向:两相流理论及应用,精确施药技术研究,高效植保装备研发。

江苏大学农业工程研究院研究员 贾卫东

       主持人:贾老师您好!欢迎您做客本期的“新华访谈”。

       贾老师:主持人好!各位同行、网友,大家好!

       主持人:贾老师,我们知道江苏大学工程学、农业科学两个学科分别进入ESI全球排名前5‰和前1%。目前拥有农业电气化与自动化、流体机械及工程2个国家重点学科、农业工程等5个江苏省优势学科,农业工程学科在教育部组织的第三轮学科评估中排名全国第5;国家水泵及系统工程技术研究中心、国家新农村研究院等6个国家级平台、现代农业装备与技术教育部重点实验室、植保工程农业部重点实验室、江苏省农业装备与智能化高技术研究重点实验室等24个省部级平台,由江苏大学牵头、联合国内实力最强的高校、研究所和企业组建的现代农业装备与技术协同创新中心,代表了我国农业装备技术创新的国家水平,获批首批江苏省协同创新中心,使本学科成为我国农业装备研究的领跑者。请您具体谈谈在科研方面,江苏大学农业装备工程学院近几年都取得了哪些成绩?未来科研发展和主攻方向都体现在哪几个方面?

      贾老师:江苏大学农业工程学科近5年承担国家杰出青年科学基金、国家自然基金重点项目、优秀青年科学基金、国家863计划、“十三五”国家重点研发计划等国家重点、重大项目28项,其他国家级项目136项,科研总经费3亿元。发表SCI论文316篇,EI论文684篇。授权美国发明专利2项,授权国家发明专利685项。获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖5项、省部级科技进步一等奖12项、何梁何利奖2项、中国专利优秀奖2项。为服务地方经济发展做出了重大贡献。构建了一批紧密型的产学研合作技术平台,为地方经济社会发展做出重大贡献,成果转化50余项,取得经济效益80亿元。如:与江苏沃得、常发锋陵等国内联合收割机龙头和骨干企业合作,研发的轮式切纵流智能联合收割机突破了国外产品的垄断,履带式切纵流智能联合收割机填补了喂入量3-5kg/s联合收割机的空白,引领了整个行业的发展,近三年新增销售收入8.55亿元、利税1.9亿元,取得了显著的经济和社会效益,使江苏沃得集团成为中国南方最大的联合收割机生产企业。与常州东风农机集团有限公司合作,实现了5大系列(东风25-40G2系列拖拉机、EC系列轮式拖拉机、254Y园艺型轮式拖拉机、东风903H高地隙三轮拖拉机和900H四轮拖拉机)的开发,使常州东风农机集团成为20-40马力轮拖产销量全国第一,出口量全国第一的企业。节水灌溉装备及技术研究成果已被国内众多灌溉设备企业批量生产,广泛应用于农田、园林、茶林、地热、供暖、矿山等领域。2011年被列入中央抗旱物资采购项目。农田灌溉面积超过1000万亩,占国内喷灌面积的22%。另据安徽省阜南县抗旱服务队等10多家抗旱应用单位统计,近三年累计抗旱救灾面积200多万亩,促进农民增收10亿多元,取得了显著的经济和社会效益,打破了国外企业在高端市场的垄断,实现了我国农田灌溉装备核心技术的国产化,促进了排灌机械行业的发展,为抗旱减灾、确保国家粮食安全作出了重要贡献。

      未来几年江苏大学将针对农业装备共性技术供给严重缺失、缺乏高端装备支撑等问题,紧抓物联网技术和大数据技术为基础的智慧农业蓬勃发展带来的机遇,着力建设农业装备共性技术(农业装备新材料、农机先进制造技术、农业装备电驱动及其控制技术、农用动力)、全程机械化重大农业装备创制(耕种机械、植保机械、节水灌溉装备、收获与秸秆处理装备、干燥与产地初加工装备)以及智慧农业装备(设施农业智慧装备、大田智慧装备)等三个方向,引领行业发展赶超世界水平,建成领域齐全、特色鲜明、实力强劲、世界一流的农业装备学科群。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    深圳市台风预警升级为黄色
    深圳市台风预警升级为黄色
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    贵州出现强降雨天气
    贵州出现强降雨天气
    
    010030101450000000000000011100001296308831