无人机频道

航拍世界文化遗产明显陵 “一陵两冢”举世罕见

2017年06月02日 10:20:39 | 来源:新华网

    明显陵位于湖北钟祥市城东北7.5公里的纯德山,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱祐杬、母亲章圣皇太后的合葬墓。明显陵为全国重点文物保护单位,2000年11月30日被联合国教科文组织批准列入世界遗产名录,2008年4月,明显陵被国家旅游局批准为AAAA级旅游景区。

    明显陵始建于明正德十四年(1519年),迄于明嘉靖三十八年(1559年),历时四十年建成。明显陵围陵面积183.13公顷,整个陵园双城封建,其外罗城周长3600余米,红墙黄瓦,金碧辉煌,蜿蜒起伏于山峦叠障之中。由30余处规模宏大的建筑群组成,依山间台地渐次布列有纯德山碑、敕谕碑、外明塘、下马碑、新红门、旧红门、御碑楼、望柱、石像生、棂星门、九曲御河、内明塘、棱恩门、陵寝门、双柱门、方城、明楼、前后宝城等,疏密有间,错落有致,尊卑有序,建筑掩映于山环水抱之中,相互映衬,如同“天设地造”,是建筑艺术与环境美学相结合的天才杰作。

    明显陵规划布局和建筑手法独特,在明代帝陵规制中具有承上启下的作用。其陵寝建筑中金瓶形的外罗城、九曲回环的御河、龙鳞神道、琼花双龙琉璃影壁和内外明塘等都是明陵中仅见的孤例,尤其是“一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵墓中绝无仅有,是中国古代建筑艺术中的瑰宝。由瑶台相连而成哑铃状的两座隐密的地下玄宫神秘莫测,一直为世人称奇。

    图为航拍新旧红门两重陵门。新旧两座红门在明代帝陵中非常独特。旧红门始建于明嘉靖四年,是显陵的第二道门户,它是中轴线的正门。当年嘉靖皇帝为使父亲的陵园戒备森严,特意在旧红门以南增建了一座红门,称新红门。新红门为显陵的第一道门,偏离中轴线。新华网 闵任之摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 杜蕙]
010030101450000000000000011199141296237751