新华网 正文
刘君:大疆说不离开中国 中国无人机飞向何方
2017-05-24 18:24:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     作者:新华网无人机频道 刘君

    近来,黑飞影响安全的报道频出。国家民航局宣布,61开始对民用无人机将实行实名登记注册。这个监管政策,应该和什么政策协同,才能更好促进无人机行业发展?占世界70%份额的中国无人机,将飞向何方?

    国际无人机系统标准化协会(筹)执行秘书长舒振杰说:近期行业唱衰之声频现保持行业良好的行业发展态势是政府从业者使用者共同的愿望要中国无人机飞更好更安全首先监管方要具备行业发展的战略眼光,实施科学合理创新的监管同时制造方应加大技术研发投入保持世界水平不落后使用者使用部门要加强行业自律同时持续开发行业应用的需求牵引行业发展

     无人机作为新生事物,政策、法规暂时落后实践,是正常现象。但是,必须较快建立科学、系统的行业政策体系,让中国无人机,飞在安全、快捷的航道上。而对质量250克以上的无人机实施实名登记,应该是一个开始。

     舒振杰认为:无人机实名制是安全管控的第一步必要且急需无论是个人消费者和行业用户均应实名注册由于规定和系统均刚开始实施,不完善是必然的,这也需要社会的包容和理解无论效果如何都是好的开启他接着说:无人机行业是不同于传统航空器的新生事物,现有的法规和标准的适应性不强,基本处于空白状态。针对新生事物,目前监管层的当务之急,应该是统一监管的思路 不能头痛医头,脚痛医脚,确定了监管原则,按照分级分类,从空域使用、安全使用、质量提升,多层次全寿命来实施监管。标准是法规贯彻的技术保证,行业呼唤法规和标准,法规和标准是行业健康发展的有力保障

2016年7月6日,新华网湖北频道飞手闵任之(右)准备拍摄武汉南湖社区积水情况,正在调试设备。郭欣欣 摄 (资料图)

     中国无人机对行业政策是有信心的。520大疆公司,辟谣了要离开中国市场,并把总部搬到国外的谣言。21日,新华网无人机培训学院四川分院联合多家无人机企业在成都发布行业自律倡议书,共同呼吁相关企业和个人合法有序地使用无人机,自觉抵制“黑飞”。

大疆生产的无人机 (资料图)

     舒振杰评论道:对新生事物的理解和顶层法规缺失对无人机行业发展造成了潜在的危机我们不能按过去的思维去实施监管需要用对待新事物的思维实施监管更不能让上世纪英国对待汽车的‘红旗法案’再出现因此监管是必要的通过监管促进行业健康发展是我们的目标

     舒振杰提到的《红旗法案》是指,英国曾规定:每一辆在道路上行驶的机动车,必须由3个人驾驶,其中一个必须在车前面50米以外做引导,还要用红旗不断摇动为机动车开道。这让英国的汽车发明,成就了美德日的汽车产业。而中国无人机,目前并没有出现大量城市全面禁飞无人机的鲁莽规定。

    一方面,无人机作为中国制造在世界市场弯道超车的明星行业,不会因为出了些状况,就因噎废食,被扼杀。另一方面,堵住必要的禁飞区域,是为了更好的开放更多的安全领域。只有让无人机飞不进禁飞区,中国无人机才能飞得更远飞得更安全

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101450000000000000011100001296179421