新华网 正文
“上天”是一件严肃的事 新华网联合多家无人机企业发布行业自律倡议书
2017-05-21 14:49:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

 无人机企业代表和个人宣读无人机行业自律倡议书。新华网 袁泳 摄

  新华网成都5月21日电(袁泳)近段时间以来,国内无人机“黑飞”威胁民航安全的事件频发,无人机飞行安全管理问题受到广泛关注。21日,新华网无人机培训学院四川分院联合40多家无人机企业和个人在成都发布行业自律倡议书,共同呼吁相关企业和个人合法有序地使用无人机,自觉抵制“黑飞”,为行业的健康有序发展尽自己的一份力。

  发布现场,参会的无人机企业代表和个人一起宣读了行业自律倡议书。该倡议书主要涵盖了6个方面,即:遵守法律法规,自觉安全飞行;杜绝技术滥用,共同抵制黑飞;释放正向能量,维护公共安全;拥护政府监督,积极建言献策;推进行标建立,规范行业发展;提升技术能力,创新运营模式。

  据新华网无人机培训学院四川分院负责人刘钊介绍,所谓“黑飞”,即违法违规飞行,不仅影响人们的生命财产安全、公共安全、飞行安全甚至是国家安全,也矮化了无人机行业形象,阻碍无人机行业的良性有序发展,造成巨大的经济损失,致使无人机的飞行安全管控与行业发展的矛盾日益凸显。

  “‘上天’,绝对是一件严肃的事情。”刘钊说。

  有业内人士曾描述过这样一个恐怖的场景:如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。

  而即便不发生如此惨剧,无人机造成航班备降的经济损失也很巨大。有人推算,若30架备降的飞机都均为小型机,那航空公司损失的费用将超过180万元。若其中部分为大型机,航空公司损失的费用将更多。

  甚至,由于无人机目标小、速度快、易操控、隐蔽性强,且具有一定的负重能力,加之可随意购买使用,一些不法分子利用无人机从事窃取国家机密、运送毒品等违法犯罪行动。

  四川省公安厅治安总队一支队队长颜润呼吁企业和个人积极抵制“黑飞”行为。新华网 袁泳 摄

  发布仪式上,四川省公安厅治安总队一支队队长颜润表示,无人机务必要依法安全飞行,否则公安机关将根据《治安管理处罚法》给予治安拘留或罚款,情节特别严重的还将追究刑事责任。他还提出,希望无人机企业积极向管理部门建言献策、做好无人机安全飞行宣传,并呼吁广大市民积极举报“黑飞”行为。

  近年来,我国无人机市场呈爆发式增长态势。据统计,截至2016年底,我国无人机数量超过120万架。“在这120多万架飞机中,多数是处于‘黑飞’状态,很值得警惕。”一家无人机企业的负责人告诉新华网。”

  目前,还尚无针对无人机的专项立法,而随着市场的井喷,这项立法是迫在眉睫,并且已经开始有了“雷声”。就在5月18日,中国民航局发布消息称,从今年6月1日起,我国将正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册。目前,中国民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,已经上线运行。

  无人机企业代表和个人在无人机行业自律倡议书上签字。新华网 袁泳 摄

  此外,中国民航局还将开展无人机专项整治工作,落实无人机管理各项职责,确保民航飞行安全,建立长效管控机制。

  “紧跟中国民航局的消息,我们需要进一步发声来引起更大的社会响应。”刘钊说,作为互联网新闻传播国家队、主力军,新华网以“让新闻离你更近”为理念,组建了国内首支新闻无人机队,超前布局国内无人机新闻报道领域。新华网无人机培训学院四川分院作为新华网无人机飞手的人才培训基地,有责任和义务联合无人机企业发布行业自律倡议书。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010030101450000000000000011100001121009231