新华网 正文
无人机飞行如何监管 行业专家建言献策
2017-05-16 16:46:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月16日电(邵俊林)民航局16日召开新闻发布会,就无人机飞行监管出台新举措,自6月1日起,民用无人机实行实名登记注册。针对无人机飞行如何监管?记者采访了无人机行业专家。

  抵制“黑飞”培训机构如何做?

  近1个月,西南地区不断发生无人机干扰机场航班事件——成都双流机场出现9次、重庆江北机场出现3次、昆明长水机场出现1次。无人机黑飞为何屡禁不止?无人机飞行监管的难点在哪?

  新华网无人机培训学院校长李远明表示,从事无人机飞行和相关业务要具备三个硬性条件:一是考取民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证;二是申请飞行空域;三是报备民航飞行计划。三者缺一不可,欠缺其一就属“黑飞”。

  无人机“黑飞”屡禁不止,不仅是监管不严的问题,考证成本高、法律意识淡薄、培训学校不规范等也是客观原因。

  中国传媒大学电视学院副院长、博士生导师曾祥敏教授认为管理部门应出台相关法律法规规范无人机飞行,规范无人机飞行申请报批程序,划定特定飞行区;飞手须持证飞行。另外,“事前规范,事后惩处”都得明确规定,同时,规范无人机培训学校,培训并教育飞手遵纪守法,学会自律,学会规范。

  李远明表示,作为无人机专业培训机构,有责任和义务引导学员正确理解和认识合法飞行的重要性,宣讲黑飞的危害,培养学员合法飞行的意识。

  无人机飞行监管 全产业链如何管理?

  无人机监管不像汽车监管那么简单,其难点包括调查取证难度大,监管手段跟不上等。

  南京奇蛙智能科技有限公司总经理郭力表示,“黑飞”不能只有政策法规约束,还需要技术手段来保障、监督执行。同时,无人机生产制造商按规范、标准执行。

  技术手段是无人机监管的有效保障,同时,上海拓攻机器人有限公司副总经理张逸群认为,对于无人机飞行的监管,一是国家立法层面,应该尽快出台相关法律法规和行业标准,规范无人机的飞行。二是要建立健全无人机飞手的培训考核制度,完善飞手的准入标准和考核机制,并实行实名制管理。三是要加强对无人机产业链的监管,从飞控、整机厂家、使用单位、飞手等各个环节进行监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010030101450000000000000011100001120982123