新华网 正文
柯玉宝:管控无人机 宜疏不宜堵
2017-04-27 11:49:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

作者:新华网无人机频道 刘君

    2017年4月10日晚,在第35届中国洛阳牡丹文化节开幕式现场,洛阳警方果断“击落”——用电击枪发射干扰信号迫降——了一架擅自闯入现场的无人机。这引发了一系列思考:群众爱好的边界在哪里?世界市场第一位的中国无人机行业如何健康发展?

    花不多的钱,就能拥有天眼;还因为无人机这个空中机器人,越来越智能,能自动避障、一键返航。简单操作,就能航拍出震撼效果。群众使用无人机的热情高涨。而且,作为中国制造走向世界的成功范例,占世界市场70%的无人机,面临“黑飞”困恼。

    中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝认为:“管控无人机,要依情况,易疏不易堵,堵不是办法,疏堵结合,管放结合,管不是目的,管是为了有秩,有秩才能更快、更好的发展。 ”

中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝,接受新华网无人机频道刘君电话采访。

                                                                                                                             【新华微视评】警方击落无人机的思考

    只有道理的边界清晰,车才能跑的快,跑的安全。只有道理的护栏牢固,车才不容易出轨。也就是说,只有把“黑飞”管住,无人机不会扰乱公共秩序外,不威胁群众安全,“白飞”的中国无人机才能持续领先世界。而目前,主流厂商的无人机,在禁飞区,是飞不起来的,因为GPS自动识别无人机位置,并锁定了无人机。

    柯玉宝介绍,“应该用先进的技术手段管控措施,达到他律和自律的效果;用电子围栏的方法规范飞控厂家,防止误入或飞入禁区、限制区。

    中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝提出的电子围栏,是指能主动防御航拍、无人机的入侵,还有报警功能。技术手段,防止无人机误入禁区,防范成本低,也能节约警力。警力和法律一样,是维护社会安全最后的防线。据介绍,警方装备的无人机反制设备,可在数秒内完成压制,把无人机驱离,对于情节严重的,可以将其迫降。

中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长 柯玉宝  (资料图)

    我们既不要因为无人机是中国制造2025的重要产业,就对“黑飞”,尤其是进入禁区,网开一面;也不能出现了几起疑似的飞行器干扰民航,就不要低空开放,把这个行业一棍子打死。

    无人机行业的发展,如大禹治水,既要堵,也要疏。而疏导才是治本。既要用技术手段和警航人员堵住禁飞区的防线,更要开放更多非禁飞区,鼓励包括无人机在内的航空技术创新,让中国的无人机能持续领先世界。

 

相关阅读:

柯玉宝:新华网无人机直播车是创举

原创】大学生万余元考无人机驾照 值不值-新华网

【新华微视评】无人监管 不能因噎废食-新华网

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030101450000000000000011100001295774631