新华网 正文
极飞彭斌:1架植保无人机相当于近80个农民
2017-04-18 10:44:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

作者:新华网无人机频道 刘君

    一块10亩的莲藕地喷洒农药,原来要用一天。现在仅用10分钟就能完成。因为用了植保无人机,同样的一块田要喷洒农药,工作效率却发生了惊人的变化。广州极飞科技有限公司创始人总经理彭斌介绍,植保无人机能提高植保效率。一台植保无人机的效率,相当于60-8个农民。 而且,人药分离,避免人员农药中毒。

    使用植保无人机,我们农民兄弟在喷洒农药时,不仅没有没有中毒的忧虑了。而且,农药使用量能节约50%用水量能节约90%。因此,用了植保无人机,还有对大地、蓝天和淡水的保护作用,能使我们的环境污染得到改善。

广州极飞科技有限公司创始人 总经理彭斌接受新华网新华微视评栏目采访

    彭斌认为,植保无人机让植保更精准,能改善目前传统植保粗放的现状。

    为什么说在我国经济转型过程中,植保无人机也是“翻开下一块石头即黄金”新的机遇呢?

    烈日炎炎下,背着药筒的农民兄弟,下到齐腰深的莲藕池塘,不仅水泡日晒,而且还有中毒的风险——这是传统喷洒农药的情景。而如今,一架无人机,螺旋桨飞快地转动,农作物叶子翩翩舞动中,两面都能喷撒到农药。这一新画面,就构成了一篇宏大的叙事,即,如果我国20%的耕地用上了植保无人机,那这个市场将是千亿规模的!并且,它不仅仅停留在规模方面。

广州极飞科技有限公司创始人 总经理彭斌接受新华网新华微视评栏目采访

    农业稳,国本固。同时,这个千亿市场不仅表现在植保无人机产业链上各个环节有形的产品与服务上,它还意味着一条无形但实实在在存在的、更大价值的链条——这就是,如今的人们更为关注的健康与绿色、成本与效率等。

    农业部印发的、旨在淘汰传统喷洒工具的《到2020年农药使用量零增长行动方案》精神,得到了落实和体现。这点的引申含义也在于,因为植保无人机用药减少了近半,我们餐桌上的食品,也相应地降低了农残的风险。另外,节约90%的用水量,对缺水的华北、西北具有更大的意义。

     彭斌从更深层面,提出了目前我们面对的挑战,中国人口的老龄化和城镇化,让农村的年轻劳动力稀缺。同时国家土地流转速度的加快,规模化种植、农业机械化是趋势。植保无人机通过提升效率和精准度很好地解决了中国农业的痛点,并顺应了中国农业现代化的趋势。”“这几年中国无人机行业发展迅速,积累了大量研发人才,随着人才的聚集,目前中国植保无人机技术和制造商都在世界上是领先的。

     农业机械现代化所带来生产效率的提升,则能产生更少的人种植同样或更多农田的效应。这是应对人口老龄化在农村的一个路径。中国工程院院士罗锡文接受媒体采访时,曾表示,植保无人机一亩地的成本,仅仅几毛钱。同样一亩地,如果雇一个人喷药,它的成本是20元。也就是说,用植保无人机,人工成本还能大大降低。(这篇为新华网无人机频道系列植保无人机报道之一)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030101450000000000000011100001295439221