新华网 正文
刘君:中国能否延续无人机霸主
2017-03-31 17:04:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

作者:新华网无人机频道 刘君

 中国研发的消费级无人机占了70%以上的全球市场份额。同样,军用人工智能核心领域——集群智能。我国固定翼无人机以67架集群飞行试验,打破了美国海军保持的50架的纪录。预示着我国在这一领域已经取得突破性进展进入无人系统技术全球第一梯队    
     毋庸讳言,中国无人机不是全面领先世界,而是某些方面,超过同在第一梯队的美国。中国要持续领先消费级无人机市场份额,就要力促的功能无人机,转向智能无人机。

出现在珠海航展现场的形似飞碟的磁悬浮无人机。相比之前的型号更换了最新的蓝白涂装


     中国造消费无人机大疆御,重不到3斤,叠起来一个矿泉水瓶。续航长达27分钟。而几乎同期面,因为突然失去动力而一度全面被召回的美国同类无人机GoPro,续航时间只有20分钟,还没有避免碰撞和自动跟踪模式两大关键功能。而这两个功能,恰恰体现了无人机的智能。深圳市无人机行业协会会长杨金才认为: 现在世界无人机之都一一深圳 几乎每天都有不同新款无人机面世”。

深圳能生产世界70%的消费级无人机。无论是龙头企业大疆、一电、零度,还是数百家中小无人机企业依靠的是国内成熟的电子产业链,和中国制造2025的政策支持。鼓励智能制造的政策和成熟产业链,也能惠及军用无人机。中国彩虹5的续航时间和载弹量都超过了美国的捕食者无人机。中国彩虹5相比美国捕食者显然不是盲目自大,彩虹系列无人机已经出口到十来个国家。

这款磁悬浮无人机因其独特造型,也被参加航展的观众亲切的称为“飞碟”

     仅仅中航工业这家公司,就有“龙”、“鹰”、“影”、“兵”和无人直升机等5个系列重点高端无人机产品,在2016年的珠海航展,还曝光了外观像科幻电影中飞碟的磁悬浮旋翼飞行器。杨金才会长说:今天无人机智能硬件的制造和全球工业都面临着第四次工业革命即数据技术革命而应用软件开发和智能硬件制造正是目前中国企业的优势

     中国制造2025的启明星——无人机,能否再次涅槃,融入人工智能VR/AR技术能否继续领航世界,需要企业家、研发人员、资本、推广等等多方力量的合作,也需要各种配套政策的进一步完善和松绑

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101450000000000000011100001295229501