新华网 正文
【原创】大学生万余元考无人机驾照 值不值
2017-03-31 11:45:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

作者:新华网无人机频道 刘君

    日前“高校生争考无人机驾照”、“大学生自费考无人机驾照 月收入万元” 等新闻,在网上流传。虽然每个学校的学费,因为硬件、教师质量和节假日是否授课等不同而不同,但几乎都是一万元以上,对大学生们来说值不值?什么样的人适合考无人机驾照?考完驾照就真的能月入万元吗?

北京东方创展无人机培训中心校长 李远明

    北京东方创展无人机培训中心校长李远明说:“从行业平均水平来看,月入过万应该不是问题。以航拍的飞控手为例,其日薪在 1000 元到 1500 元左右。AOPA 执行秘书长柯玉宝也曾表示,技术好的无人机驾驶员月薪甚至能达到 2 万元以上, 如果承担复杂的飞行任务,还会有额外的项目分成。
    任何行业,在起步阶段,往往因为人才短缺,而工资较高。因此,大学生不要仅仅冲着目前的高工资,而应该更多考虑自己的兴趣和未来的职业规划。李远明介绍,比如植保、测绘、气象、国土、通信、电力、环保、安保等,如果大学生未来的就业与这些行业相关,那么学习无人机自然是特别好的选择,因为当前的专业人才缺口很大,在就业压力巨大的情况下,多一项专业技能自然会为择业加码。

新华网重庆频道飞手张三友航拍的瞿塘峡 

   中国行业级无人机驾驶员的需求量大概在 5 万人左右,全国电视台等媒体至少需要1 万无人机记者或特约记者。但据官方数据,截至 2016 12 31 ,全国的民用无人机驾驶员合格证总数只有10255个。因此当前市场属于供不应求的状态,从业属于蓝海,物以稀为贵,高薪也是自然的。只要对无人机有兴趣的或有从业志向的大学生都可以考取无人机驾照。无人机驾照培训不仅仅是飞行技能培养,还涉及硬件结构组成、故障诊断与维修能力等。李远明建议,适合考飞手的,应该更倾向于协调性强,动手能力强的人群。

    如果你仅仅冲着高工资,结果你驾驭不了无人机,浪费了自己的时间,也会影响自己的心情。而喜欢户外工作,有理工思维,最好懂些IT技术的,又喜欢拆卸零件和运动的,是最好的无人机驾驶员苗子。这和考汽车驾照还是有很大区别的。李远明解释说,二者本身没有太大的联系。 首先,开车是二维度空间的掌控,前进后退,向左向右,无人机手动遥控飞行是三维度的,多了 空间纬度,有纵轴、横轴和立轴。 其次,无人机飞行要求手眼脑协调一致,对手的操作细腻程度和对空间方位感知均有较高要求。 另外,无人机飞行还要储备气象知识,需根据天气情况和飞机参数性能来制定飞行计划。

     如果不只是在视距内玩微型无人机,甚至想纳入自己的职业规划,包括大学生在内的飞手和准飞手,考取驾照都是必须的,合法飞行不仅是我们的责任和义务,更可以通过专业学习大大降低事故率,保证自己及公共安全,避免了不必要的损失。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    010030101450000000000000011100001295227351