新华网 正文
无人机植保行业迎来应用新阶段
2017-03-30 17:29:19 来源: 中国农机网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年至今,在农资行业,植保无人机算是一个比较火热的词,屡屡登上媒体头条,也让在农资行业里沉淀多年的精英们躁动不已,很多想加入进来。而一部分人也纷纷加入,实干的、投机的、搅局的、凑热闹的,都一一进入这个行业。无疑,2017年,将会有更加多的人想投入进来,都想来分一杯羹,很多人是看到了行业初级阶段所带来的红利。红利是有,但是不是人人都可以分到,就不一定了。

  哪些人可以获得这次行业爆发的红利呢?应该选择如何进入行业?以什么时间进入行业?以什么产品进入行业?以哪家企业的产品进入行业?无疑这些都是我们需要考虑的问题。自2010年,汉和航空见证和引领了行业的巨大变迁。

  从2010年-2012年的概念机阶段,到2013年-2015年的演示机阶段,再到2016-2017年的尝试应用阶段,2018年-2020年,行业将进入批量应用阶段,再之后,将进入行业的广泛应用,那时,整个行业趋于成熟,江山已定,美人有主,那时候再进入,怕是再没有今天这样的机会。

  回到上面的问题,应该如何进入行业?今天我们看到的植保无人机行业巨大的发展,由两个决定性因素,一个是科技的进步,一个是人才的发展。今天科技的进步之快,完全超出了我们的想象,一方面科技进步可以推动社会的发展,另一方面,科技的进步也大大降低了科技成果在各个领域里的应用成本,使得过去不敢想象的东西成为了现实,例如,机器人为人类服务,例如,无人机喷洒农药。现在回答上面的问题,选择具有科技含量高的产品是进入这个行业的根本!目前这个行业,目测市面上的产品有上百个之多,而由于每个人所能接触到的信息有限,可能正好摆在你面前的,就不是科技含量高的,而科技含量高的正好没被你发现。那么首先在产品选择上,要多看,多比较。

那么看什么?比较什么?

  看这个产品是否具备满足农业作业的能力,例如,载重是不是超过15公斤,载重大小,决定着你的作业效率,作业效率决定着你是否可以赚到钱,获得效益。

  比较什么,既然说到科技,首先要比较这个产品的团队是否具有研发能力,这个很重要,具有研发能力的关键不是给你提供最酷最炫的产品,尤其农业应用,产品是作为工具使用的,植保无人机是高功效的智能装备,只有研发人员真正理解农业,理解我们的应用场景,才能研发出符合农业应用的产品,而不是堆加那些华而不实的功能。而是他们可以在你以后的应用里降低使用成本,所有核心部件、核心技术都是他们研发的,他们具备后期服务保障及迭代能力的,而且成本还低。而不具备研发能力,很多核心配件都是外包生产,一旦出现故障、问题,他们是不具备解决问题的能力,可能一次购买是价格比较低,但是使用成本就大大提高。

  所以,在植保无人机的选择上,要多看几家、多比较几个指标、多思考这个行业的未来,这个企业的理念。

  另一个行业快速发展的原因,就是人才,科技的发展与进步,本身就是人才的作用。将科技成果转化为行业应用,又是人才所为。就目前植保无人机行业而言,人比较多,而真正的人才还不够多,而这个行业的进一步发展与应用,离不开更多的人才,唯有人才才会真正将行业推动、带到广泛应用的阶段。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030101450000000000000011100001120727027